吉田うどんとは、山梨県富士吉田市の郷土料理で
ふとくてこしのある手打ち麺に、
キャベツと馬肉のトッピングが基本となるうどんだ。
初めて食べた。
富士吉田にも行ったが、地元のI氏が
勝沼の「信玄」が一番おいしい!といい連れて行ってくれた。
辺りは桃とぶどうの畑が広がる。
収穫の時期が、桃は春、ぶどうは秋ということで、
だいたい、どこの農家も桃とぶどうを生産し
米の二毛作のように年2回収穫しているそうだ。
さて、初めて食べる「吉田うどん」
とても美味しかった!
トッピングも麺もボリューム満点。
ダシも肉のうまみがでていて、くせになる美味しさだった。
まんぷくになり・・甲府へ向かった。
勝沼の「信玄」・・吉田うどん600円・・おすすめです。
人は城、人は石垣、人は堀、情けは味方、仇は敵なり
甲府駅前の信玄公銅像にお礼を告げ帰途に就く。
帰りは甲府~八王子~新横浜経由・・名古屋ルート。
ふとくてこしのある手打ち麺に、
キャベツと馬肉のトッピングが基本となるうどんだ。
初めて食べた。
富士吉田にも行ったが、地元のI氏が
勝沼の「信玄」が一番おいしい!といい連れて行ってくれた。
辺りは桃とぶどうの畑が広がる。
収穫の時期が、桃は春、ぶどうは秋ということで、
だいたい、どこの農家も桃とぶどうを生産し
米の二毛作のように年2回収穫しているそうだ。
さて、初めて食べる「吉田うどん」
とても美味しかった!
トッピングも麺もボリューム満点。
ダシも肉のうまみがでていて、くせになる美味しさだった。
まんぷくになり・・甲府へ向かった。
勝沼の「信玄」・・吉田うどん600円・・おすすめです。
人は城、人は石垣、人は堀、情けは味方、仇は敵なり
甲府駅前の信玄公銅像にお礼を告げ帰途に就く。
帰りは甲府~八王子~新横浜経由・・名古屋ルート。