今日は朝からいい天気だった。
洗濯をし、ベランダに干す。
部屋の空気が乾燥していたので一部を部屋干しにした。
味噌汁をつくろうとベランダに自然保管している野菜を見た。
にんじんとじゃがいもは問題なかったが、
玉ねぎにカビが生えていた。
玉ねぎは湿気をきらう。
新聞紙などでひとつずつ包むなど対策が必要だった。
玉ねぎ1個60円。
2個いたんでいたので120円の損失だ。
その金額以上に食べ物を無駄にしてしまった精神的ショックも大きい。
玉ねぎ抜きにしようか・・一瞬迷ったが、
玉ねぎ抜きの味噌汁はありえない。
近所のピアゴへ行き、玉ねぎ3個パック193円を買ってきた。
1/2個を使い、残りはサランラップをかけて冷蔵庫へ
使っていない2個はそれぞれ新聞紙にくるみベランダに置いた。
通常は1カ月くらい持つはずだ。
いずれにしても早めに食べるのが一番だ。
明日の朝は味噌汁の残りと白菜の浅漬け。
昼は玉ねぎとにんじんをたっぷり入れたピラフでも作ろう。
洗濯をし、ベランダに干す。
部屋の空気が乾燥していたので一部を部屋干しにした。
味噌汁をつくろうとベランダに自然保管している野菜を見た。
にんじんとじゃがいもは問題なかったが、
玉ねぎにカビが生えていた。
玉ねぎは湿気をきらう。
新聞紙などでひとつずつ包むなど対策が必要だった。
玉ねぎ1個60円。
2個いたんでいたので120円の損失だ。
その金額以上に食べ物を無駄にしてしまった精神的ショックも大きい。
玉ねぎ抜きにしようか・・一瞬迷ったが、
玉ねぎ抜きの味噌汁はありえない。
近所のピアゴへ行き、玉ねぎ3個パック193円を買ってきた。
1/2個を使い、残りはサランラップをかけて冷蔵庫へ
使っていない2個はそれぞれ新聞紙にくるみベランダに置いた。
通常は1カ月くらい持つはずだ。
いずれにしても早めに食べるのが一番だ。
明日の朝は味噌汁の残りと白菜の浅漬け。
昼は玉ねぎとにんじんをたっぷり入れたピラフでも作ろう。