近くに一風堂がオープンするというので、
食べにいった。
私はラーメンが好きだが、めったに食べることはない。
東京は高いからだ。
だいたい、700円~800円する。
昔、博多にいた頃は、毎日食べていた。
正確に言えば、毎日飲みに行って、シメで食べていた。
中州では大砲ラーメン、
天神で飲んだ時は、長浜屋まで歩いて食べに!
あと、名前は忘れたが、会社の近くにあった
博多駅前の古汚いラーメン屋は、とても美味しく300円だった。
一般的に、1杯350円~400円 替玉は50円が相場だ。
一風堂は食べたことがないが、近年有名になった店だ。
マンションにチラシが入っていた。
なんと!生ビール無料、替玉無料、半熟煮玉子無料券がついていた。
しかも、オープン当日は先着100名に限り
卵パック(8個)がいただけるという。
10:45 無料券につられて、オープン前現地到着。
目視で人数を数えるとすでに100名くらい並んでいる。
卵パックがいただけるかどうか微妙なところだ。
10:52 オープン予定の11時には少し早いが入店が始まった。
11:50 無事入店!店内のキャパは20席。
案内されたカウンターに座り、
シンプルで一番安い「白丸元味」825円(税込)と
無料チケットの「生ビール」「半熟煮玉子」をオーダーした。
めんはカタメン。
博多ラーメンは細麺なので、カタでオーダーしないと
ゆるゆるで食べ応えが無くなってしまう。
さらに”ナマ”とオーダーすると、
湯を通すだけで生めんに近い状態で出てくるが、
こちらにはないようだ。
バリカタとかハリガネというのが、それに近いのかな?
出てきたラーメンに、ニンニクをしぼり、
高菜をトッピングしていただく。
ニンニクや高菜は無料・・これは基本だ。
スープは、一般的な博多ラーメンより若干薄味となっている。
万人受けするような味付けにしているのだろう。
久しぶりの博多ラーメン。
とても美味しかった。
替玉は「バリカタ」でいただいた。
臭みもなく、歯ごたえのある、程よいかたさだ。
ハリガネにすると、ナマに近いのかな・・
次回は試してみよう。
1食825円はかなり痛いが・・
何か祝い事があった時か自分へのご褒美で
3か月に1回くらいは来れるといいな。
先着100名の紅白たまご・・いただきました!
<一風堂 official site>
食べにいった。
私はラーメンが好きだが、めったに食べることはない。
東京は高いからだ。
だいたい、700円~800円する。
昔、博多にいた頃は、毎日食べていた。
正確に言えば、毎日飲みに行って、シメで食べていた。
中州では大砲ラーメン、
天神で飲んだ時は、長浜屋まで歩いて食べに!
あと、名前は忘れたが、会社の近くにあった
博多駅前の古汚いラーメン屋は、とても美味しく300円だった。
一般的に、1杯350円~400円 替玉は50円が相場だ。
一風堂は食べたことがないが、近年有名になった店だ。
マンションにチラシが入っていた。
なんと!生ビール無料、替玉無料、半熟煮玉子無料券がついていた。
しかも、オープン当日は先着100名に限り
卵パック(8個)がいただけるという。
10:45 無料券につられて、オープン前現地到着。
目視で人数を数えるとすでに100名くらい並んでいる。
卵パックがいただけるかどうか微妙なところだ。
10:52 オープン予定の11時には少し早いが入店が始まった。
11:50 無事入店!店内のキャパは20席。
案内されたカウンターに座り、
シンプルで一番安い「白丸元味」825円(税込)と
無料チケットの「生ビール」「半熟煮玉子」をオーダーした。
めんはカタメン。
博多ラーメンは細麺なので、カタでオーダーしないと
ゆるゆるで食べ応えが無くなってしまう。
さらに”ナマ”とオーダーすると、
湯を通すだけで生めんに近い状態で出てくるが、
こちらにはないようだ。
バリカタとかハリガネというのが、それに近いのかな?
出てきたラーメンに、ニンニクをしぼり、
高菜をトッピングしていただく。
ニンニクや高菜は無料・・これは基本だ。
スープは、一般的な博多ラーメンより若干薄味となっている。
万人受けするような味付けにしているのだろう。
久しぶりの博多ラーメン。
とても美味しかった。
替玉は「バリカタ」でいただいた。
臭みもなく、歯ごたえのある、程よいかたさだ。
ハリガネにすると、ナマに近いのかな・・
次回は試してみよう。
1食825円はかなり痛いが・・
何か祝い事があった時か自分へのご褒美で
3か月に1回くらいは来れるといいな。
先着100名の紅白たまご・・いただきました!
<一風堂 official site>