どうしてこんなに楽しいんだろう!

新しいことをはじめるって楽しいですね!美味しいお酒を飲んで、好きな音楽を聴いて、ヨカバンジャー!!

懐かしの博多ラーメン

2020年11月28日 | 食事
近くに一風堂がオープンするというので、
食べにいった。

私はラーメンが好きだが、めったに食べることはない。

東京は高いからだ。
だいたい、700円~800円する。


昔、博多にいた頃は、毎日食べていた。

正確に言えば、毎日飲みに行って、シメで食べていた。

中州では大砲ラーメン、
天神で飲んだ時は、長浜屋まで歩いて食べに!

あと、名前は忘れたが、会社の近くにあった
博多駅前の古汚いラーメン屋は、とても美味しく300円だった。

一般的に、1杯350円~400円 替玉は50円が相場だ。


一風堂は食べたことがないが、近年有名になった店だ。

マンションにチラシが入っていた。



なんと!生ビール無料、替玉無料、半熟煮玉子無料券がついていた。

しかも、オープン当日は先着100名に限り
卵パック(8個)がいただけるという。


10:45 無料券につられて、オープン前現地到着。
目視で人数を数えるとすでに100名くらい並んでいる。
卵パックがいただけるかどうか微妙なところだ。

10:52 オープン予定の11時には少し早いが入店が始まった。



11:50 無事入店!店内のキャパは20席。

案内されたカウンターに座り、
シンプルで一番安い「白丸元味」825円(税込)と
無料チケットの「生ビール」「半熟煮玉子」をオーダーした。

めんはカタメン。

博多ラーメンは細麺なので、カタでオーダーしないと
ゆるゆるで食べ応えが無くなってしまう。

さらに”ナマ”とオーダーすると、
湯を通すだけで生めんに近い状態で出てくるが、
こちらにはないようだ。
バリカタとかハリガネというのが、それに近いのかな?

出てきたラーメンに、ニンニクをしぼり、
高菜をトッピングしていただく。

ニンニクや高菜は無料・・これは基本だ。

スープは、一般的な博多ラーメンより若干薄味となっている。
万人受けするような味付けにしているのだろう。

久しぶりの博多ラーメン。

とても美味しかった。

替玉は「バリカタ」でいただいた。
臭みもなく、歯ごたえのある、程よいかたさだ。

ハリガネにすると、ナマに近いのかな・・
次回は試してみよう。

1食825円はかなり痛いが・・
何か祝い事があった時か自分へのご褒美で
3か月に1回くらいは来れるといいな。



先着100名の紅白たまご・・いただきました!


<一風堂 official site>




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