久しぶりに本物のお好み焼きを食べた。
お好み焼き「てつ平」。
昨日は行列ができていたので断念したが、
今日はすんなり入ることができた。
後でマスターに聞くと、
たまたまその時間帯だけ混んでいたようだ。
カウンターに座り、
メニューも見ずに
「肉玉うどん」をオーダー。
私の一番好きなお好み焼きのメニューだ。
お好み焼きはうどんが一番うまい。
幼い頃から慣れ親しんだ味わい。
東京はもんじゃの文化なので、
お好み焼き屋はどこにあるのかわからない。
鉄板の上で調理される光景を
ながめるだけで安らぎを感じた。
目の前に出されたお好み焼きを
コテで食べる。
これだ❗️
一気に食べてしまった。
てつ平は店を開き28年になるという。
ツアー客や外国人客も多い人気店だ。
例年なら、この季節、
予約で常に満席になるが、
今年はコロナでさっぱりだそうだ。
近所の外国人専用ホテルも閉鎖したらしい。
ウーバーも始めたが、
注文の時間帯が重なり
なかなかオーダーに応えられないという。
客が来ないので、自主的に夜10時までの営業にしているが
コロナの拡大で更なる自粛要請があるかもしれないと
頭を抱えていた。
気さくなマスターと会話をしながら
私もかける言葉がなかった。
何も力になれないが、
とにかく美味しいお好み焼きを
いただいた事に感謝し店を後にした。
また訪れたい店だ。
お好み焼き「てつ平」。
昨日は行列ができていたので断念したが、
今日はすんなり入ることができた。
後でマスターに聞くと、
たまたまその時間帯だけ混んでいたようだ。
カウンターに座り、
メニューも見ずに
「肉玉うどん」をオーダー。
私の一番好きなお好み焼きのメニューだ。
お好み焼きはうどんが一番うまい。
幼い頃から慣れ親しんだ味わい。
東京はもんじゃの文化なので、
お好み焼き屋はどこにあるのかわからない。
鉄板の上で調理される光景を
ながめるだけで安らぎを感じた。
目の前に出されたお好み焼きを
コテで食べる。
これだ❗️
一気に食べてしまった。
てつ平は店を開き28年になるという。
ツアー客や外国人客も多い人気店だ。
例年なら、この季節、
予約で常に満席になるが、
今年はコロナでさっぱりだそうだ。
近所の外国人専用ホテルも閉鎖したらしい。
ウーバーも始めたが、
注文の時間帯が重なり
なかなかオーダーに応えられないという。
客が来ないので、自主的に夜10時までの営業にしているが
コロナの拡大で更なる自粛要請があるかもしれないと
頭を抱えていた。
気さくなマスターと会話をしながら
私もかける言葉がなかった。
何も力になれないが、
とにかく美味しいお好み焼きを
いただいた事に感謝し店を後にした。
また訪れたい店だ。