こちらは、吉兆ルクアイーレ店!
吉兆(きっちょう)は、大阪市に本拠がある日本料理の高級料亭です。
創業者は湯木貞一。
息子や娘婿たちを暖簾分けの形で独立させ、長男が本吉兆、
長女の婿が東京吉兆、次女の婿が京都吉兆、三女の婿が船場吉兆、
四女の婿が神戸吉兆を継承した・・・と言うことです。
一族経営なんですね。
船場吉兆・・・不祥事があって閉店してしまいましたね。
茶名披露。初釜などで利用させて頂いた事があるので
残念な思いでいます。
サクランボやパセリ。残った物は勿体ないから「使い回しを」って
スナックがありましたが・・・勿体ないと不衛生の比較・・・どうなんでしょうね!
さて昨日4日。
久々に友人とお会いしました。
やはり女子会は「ランチ」
今回は、比較的お安い「ランチ」を吉兆で頂きました。
先付けのゴマ豆腐。
煮麺と卵豆腐、紫蘇の炊き込みご飯、お野菜と焼き魚の盛り合わせ、香の物、デザート。
残念ながらデザートを撮り忘れました・・・!
煮麺は美味しかったですね。焼き魚の鮭はもう少し塩が効いていてもよかったかな!
卵焼き、白和え、湯葉、蕗の葉の炊いたの、長いもの煮付け・・・
烏賊かしら?と思って頂いたら、笹かまぼこ・・・???
リーズナブル(2160円)ですから・・・文句は言えませんかね!
日本料理はだいたいこんな取り合わせですよね。
和洋折衷の「懐石」に魅力を感じるこの頃!
贅沢を覚えてしまった中年のおばさんは・・・・辛口です!すみませんね!
久々に友人との会話を愉しんだ半日。
会話がご馳走とばかりに四方山話。
今度は7月にお会いしましょうね~~!!!とお別れしました。
かれこれ55年になるお付き合い。
元気でお会い出来たことに感謝を!
お互いに年を重ねてしまったけれど・・・
皆様もお元気で~~!