昨夜のお月様、綺麗でしたネ
お風呂上りに坊とお散歩して、お月見してきました
ホントはnonママさんのねずみパンをアレンジしてウサギさんを作りたかったんですが、バタバタの一日で予定がずれこみ、次回の満月には間に合わせたいなぁって思ってます
で。
そんなバタバタな時にぴったりなのがショコラパン
材料
米粉・・・150グラム
黒糖・・・大さじ4杯
ココア100%・・・大さじ1杯
グレープシードオイル・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
水・・・160グラム
作り方
A-1マーガリンが底をついたので、グレープシードオイルを使ってます。
実はオイルは入れなくても作れるんですが、今回は柔らかいカステラ生地に仕上げたいのでのちょっとだけ使用します
ちなみに、ノンオイルで作った以前のショコラパンはコチラです
あ、そうそう、今回の米粉はお菓子用ではないんですヨ。
顆粒が大きくザラザラ~っとして、お水に溶いても分離しやすいんですが、こうやってオイルを乳化剤代わりにすればいつもと変わらないパンが出来上がります
作り方はいつもと変わらず、生地を混ぜたら型に流します
これを強火で約15分ほど蒸しますよ
次第に真ん中が盛り上がってきますので、こうなったらOK
表面もつるんとしてツヤがあり、裏もキレイですネ。
これ、何がいいって蒸すだけで完成ってのがイイんです
ココアを入れると不思議と生地がしっとりとカステラのように仕上がるんですよね~
キメが細かくて、ココアの香りが・・・ん~最高
さて・・・今すぐ食べたいとこなんですが、これまたお昼用のパンなんです
本日は坊の発表会
昨日はリハでした。
じゃん
福岡には博多座って舞台があるんですが、そこに立つのが坊の夢
「なんで博多座?」との私の問いに
「スーパー歌舞伎をしたいと 」とあまりにも熱心に話すので、ためしに踊りを習わせ始めたんですが、今年で2年目になります
好きみたいですネ。
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お風呂上りに坊とお散歩して、お月見してきました
ホントはnonママさんのねずみパンをアレンジしてウサギさんを作りたかったんですが、バタバタの一日で予定がずれこみ、次回の満月には間に合わせたいなぁって思ってます
で。
そんなバタバタな時にぴったりなのがショコラパン
材料
米粉・・・150グラム
黒糖・・・大さじ4杯
ココア100%・・・大さじ1杯
グレープシードオイル・・・大さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
水・・・160グラム
作り方
A-1マーガリンが底をついたので、グレープシードオイルを使ってます。
実はオイルは入れなくても作れるんですが、今回は柔らかいカステラ生地に仕上げたいのでのちょっとだけ使用します
ちなみに、ノンオイルで作った以前のショコラパンはコチラです
あ、そうそう、今回の米粉はお菓子用ではないんですヨ。
顆粒が大きくザラザラ~っとして、お水に溶いても分離しやすいんですが、こうやってオイルを乳化剤代わりにすればいつもと変わらないパンが出来上がります
作り方はいつもと変わらず、生地を混ぜたら型に流します
これを強火で約15分ほど蒸しますよ
次第に真ん中が盛り上がってきますので、こうなったらOK
表面もつるんとしてツヤがあり、裏もキレイですネ。
これ、何がいいって蒸すだけで完成ってのがイイんです
ココアを入れると不思議と生地がしっとりとカステラのように仕上がるんですよね~
キメが細かくて、ココアの香りが・・・ん~最高
さて・・・今すぐ食べたいとこなんですが、これまたお昼用のパンなんです
本日は坊の発表会
昨日はリハでした。
じゃん
福岡には博多座って舞台があるんですが、そこに立つのが坊の夢
「なんで博多座?」との私の問いに
「スーパー歌舞伎をしたいと 」とあまりにも熱心に話すので、ためしに踊りを習わせ始めたんですが、今年で2年目になります
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