お友達から朝採りのピーマンと茄子をたっぷりいただいたので、それを惜しげもなく使った料理です
お茄子は炒めても美味煮ても美味ですよね
いつもありがとうネ。
材料(3人分)
・麻婆茄子
茄子・・・3本
ピーマン・・・6個
鶏もも・・・300グラム
長ネギ・・・1本
にんにく・・・1カケ
人参・・・1/2本
・基本の甜麺醤
トマトケチャップ・・・大さじ2杯
米醤油・・・大さじ1杯
米味噌・・・大さじ1杯
水溶き片栗粉・・・適宜
作り方
麻婆茄子の特徴はなんと言っても味付けですネ。
甜麺醤がなくても、基本はこの配合であの甘く濃い味が出せます
お茄子は「皮が固いのよ~」と言われましたが、太陽をたっぷり浴びて育ってる無農薬なので、その皮ごと頂きます
長ネギは斜めにカット・鶏モモは細長く・にんにくはみじん切り・後は大きさをそろえて拍子切りしま~す
お茄子は酢水でアク抜きネ。
フライパンに薄く油を敷いてにんにく・長ネギから炒めて、人参・鶏モモと炒めていきますよ~
鶏にもよりますが、炒めてると肉汁が上がってきます。
(上がってこなければ、昆布だしなどを加えて下さい)
この肉汁を吸わせるように茄子をいためます。
これから先は早いですよ~
茄子がしんなりなったらピーマンを加え、すぐに味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけます
色も、甜麺醤のジャンっぽいでしょ
油控えめであっさりとした麻婆茄子の出来上がり
そして、鶏肝料理ですネ
これは坊の大好物となってます
肝だけを煮ると、どうしても味が濃くなるし飽きちゃうんですが、実はこれにも茄子を入れるんです
材料
茄子・・・3本
鶏肝・・・400グラム
生姜・・・少々
鰹節・・・2パックほど
黒砂糖・米醤油・・・適宜
だし汁(鰹節2パック)・・・茄子がつかるくらい
作り方
って、たいしたことないんですが
お茄子は乱切りしてあく抜き。
口の中でとろ~っとさせたいので、皮をシマシマにむいてます
鶏肝の下処理ですが、ご家庭によっては丁寧にされるところもあるでしょうネ。
我が家は軽く水洗いして、心臓と肝をカットするだけでその他一切しません
出汁ですが、鰹節は入れたまま料理しますよ~
お出汁がでたら、生姜みじん切り・調味料を加えて甘めに味を調えます。
まずは鶏肝を入れて、中火で5分ほど煮ます。
次に茄子を加えて、お鍋いっぱいにしますよ~
出汁はこれくらい、お鍋いっぱいにたっぷりと加えて下さいネ。
このまま汁がなくなるまで、約10分ほどコトコト煮たら完成
あ、肝って黒砂糖との相性がいいんです
よく煮詰まるっていうか・・・臭みが出ない感じ
それに、お茄子のとろみ加減がまた合うんですよ~
実は二日連続で肝料理してるんですが・・・
←心臓、15個食べてます(笑)
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