朝の忙しい時間をかいくぐって、ベーキングパウダーでのマフィン作りで~す
上にボコボコ乗ってるのは、ココナッツ。
中にはカボチャの種やクランベリーなど、冷蔵庫にあったものを入れてます
この型が割りと小さいのですが、こうやって色んなものを入れてあげると、とっても喜んでたべてくれます
材料
米粉(ゆきひかり)・・・80グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
甜菜グラニュー糖・・・大さじ4杯
塩・・・4グラム
カボチャの種やフルーツ・・・お好みで
カボスの絞り汁・・・1個分
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
グレープシードオイル・・・大さじ2杯
水・・・90グラム
作り方
カボチャの種やフルーツはお好みの大きさでどうぞ
カボスの絞り汁は爽やかさを出したくて入れてみました
隠し味的な存在ですが、「あ、なんか何これ?いい香りするけど、フルーツ?」って感じです
その他の生地・お水とあわせて丁寧に混ぜます。
これ、いつもの倍ほどの塩が入っていますが、しょっぱくはないですよ
出来ればミネラルたっぷりの岩塩などを使われると、味に深みが出ます。
型に入れたらココナッツをふりかけてすぐに蒸しますよ~。
膨らんだらオーブントースターで焼きいれます。
ココナッツが焦げやすいので、上にアルミホイルをかぶせたり余熱で焼いたりとしながら10分ほどでコンガリかな
作り方はいつもと変わらずシンプルなんですが、味を変えるだけでなんだか新鮮になりますネ。
そうそう、もっとオイルを足してしっとりさせたら、パウンドケーキになりそうです。
空気が冷たく感じる朝ですが、坊はまだまだ半そで半ズボン
グ~ばい
ただいま保育園では逆上がりの特訓中だそうです
頑張ってネ
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