今日は待ちにまった芋ほり遠足
みんなとバスに乗って、泥んこになりますよ~
きっとお腹ペコペコになるんだろうなぁ
ってことでいつもよりちょっと多めのお弁当です。
先生からは「おにぎり・お野菜」を必ず詰めてくること
とのお達しがあったので、ヘルシーメニューです
ご飯は、きのこの混ぜご飯
シメジ・シイタケ・なめたけなどと一緒に鶏ミンチを甘く炊いて、炊き上がったご飯に混ぜてちょっと蒸しました
海苔を巻いたらわかんなくなるけど
いいのだ
食べる時に「あきのこや~ん 」と喜んでくれれば
こちらは宅配で届いた唯一食べられるウィンナー
半分にカットしてそれをタコちゃんに
つるむらさきのグリーンはシーチキンと軽く炒めて塩味
大きい茎も炒めたらつるんって柔らかくなるから、このままで
こちらは鰯の梅肉ソースがけ。
梅干・米味噌・味醂・砂糖で味をととのえたソースです。
これを鰯にのせたらタピオカ粉をまぶして、ソテーします
梅肉の方はすぐに焦げちゃうので、皮から8割ほどの火を通しておきます。
そうそう、きゅうりの酢の物にはカボスをじゅわ~っとネ
ふふふ
「母さん、い~~~っぱい取ってくるけん、お芋を入れるビニール袋は二重にしてね」と元気に出発
ギュッとね
頼むよ~
大きくて重い芋を選んできてね~
行ってらっしゃ~い
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