ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

包丁デビューでたこ焼き♪

2009-10-25 | 和食
坊用の初めての包丁です
実は、何を選んでいいのか分からなかったので、友人に相談したところ、プレゼントしてくれたんです
ありがとう



「え~ ホントに ボクの包丁 」
それはそれは喜んでくれました
昨日は仕事も早上がりだったので、ゆっくり台所に立てたんです
で。
初めてカットするのはこちら



ふふふ
とし・はやさんからはキュウリがいいわよってアドバイスもらってたんですが、会社帰りに寄ったスーパーで、本人はタコの陳列棚から離れず
「タコ切るっちゃん 」
「はい  がんばりなっせ~ 」



おもちゃの様に見えますが、切れ味のよいセラミックスです。
タコは坊の力でもサクサクッとカットできました。
生地には蓮根のすりおろしを入れ、ふわふわに仕上げようと思います。



ホワイトソルガム粉・・・90グラム
米粉・・・10グラム
蓮根すりおろし・・・130グラム
塩・・・小さじ半分
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
水・・・130グラム



生地は返しやすいように、ちょい水少なめです
そこへタコをうにゅうにゅと



え~っと
でかすぎでしたネ
火が通ったらお皿に移して、鰹節・マヨサマ・青のりとネギ
ネギはもちろん坊がカット
ところが、やっちゃいましたぁ
親指・・・切ったぁ・・・ヘロヘロ~・・・



ちょっと泣いちゃったけど、なんとかカットし終えて飾りつけ再開
ネコの手って教えなきゃいけなかったのね~
忘れてたわ、ゴメン



それでもたこ焼きが出来上がってくると、自然とテンションもあがってくるのよね



タコ焼きの8割がタコ
この贅沢をいただきま~す



「ボクねぇ、な~んか、おとなになったごたる 」
うんうん
包丁は綺麗に洗って、包丁棚の一番取り出しやすい位置に収納
きっとこれから、ちょっとの時間でも何かを切りに台所に来るんだろうな

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