こんなのが出てくる洋食がありますよネ
今朝は起きた瞬間から、この3色が頭から離れなくて
まぁ・・・パンなんですが
このパンのポイントは塩味です
ほんの3グラムほどですが、これでかなり違いがでます。
材料
米粉・・・200グラム
甜菜糖のグラニュー糖・・・大さじ2杯
塩・・・3グラム弱
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・210グラム
グレープシードオイル・・・大さじ2杯
抹茶・紅麹・・・各少々
作り方
生地はまず、色づけせずに混ぜ合わせます。
それを3等分して色づけします。
だいたい1色が150グラム~160グラムほどになりますよ
まずは白色、そのままのを型に流して3分ほど蒸します
あまり強火にすると、噴火するので中火ほどで様子を見て下さいネ。
表面がうっすら固まり始めたら、次の紅麹のピンク生地をのせていきます。
ヘラで少しずつ落として、最後に軽く左右にふって均等にしてください
火傷しないように、かならず大きな手袋して下さいね
これを同じく3分ほど蒸して、最後の抹茶色の生地を重ねます。
この状態から約10分蒸します
ちょっと表面がボコボコってなりましたけど、これくらいなら問題ないです
今日は焼かずにこのまま頂きます
型から外す時は、手を水で濡らして生地を手前に引くようにして型との間に空気を入れます。
そのままひっくり返すとカポッと取れますヨ
ラップにくるんで、一旦冷やします。
ウチは冷凍庫に5分ほど置くんです(ホントは自然に冷やすのが一番なんですが、朝って時間がなくて)
包丁で切り分けたら完成
坊の最初の言葉は・・・
「あ ボク、このパン知っとう お雛様のひし餅やろ ね 」
「う・・・うぅ・・ 確かにそうやね・・・ 」
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!