秋を通り越して冬って寒さの福岡です
あったか献立が食べたくなりました
竜田揚げはシンプルな味付けですよ~
そして・・・
レシピブログさんの
「ライスパスタ スパゲティスタイル」レシピモニター参加中
ってことで温麺登場
材料
竜田揚げ
鯖の切り身・・・2尾分
米醤油・・・大さじ1杯
味醂・・・大さじ1杯
にんにく・生姜・・・各1カケ
片栗粉・揚げ油・・・適量
温麺
ライスパスタ・・・2人分
野菜・・・お好みで
鰹節・・・1パック
いりこ・・・少々
米味噌・・・適宜
作り方
鯖は腹の部分の大きな骨だけは抜いて、一口サイズにカットします
シンプルな味付けなので、材料のタレをしっかりとしみこませますヨ
にんにく・生姜はすりおろして下さいネ。
ビニール袋に調味料と一緒に入れて揉みこんで、せめて10分ほどは置いてください
タレ、少なそうに見えますが、こんなもんでじゅうぶんで~す
片栗粉をまぶして、皮を下にして揚げます
油、かなり少ないですよ~
片栗粉、お箸でトントンとはたいて薄くつけて下さいネ。
カラッと揚がったら、カボスをじゅわ~って絞っていただきます
これ、味付けはそのままに鶏肉・豚肉にしても美味しいし、鰤・さんまでもイケマス
温麺、これは祖母がよく作ってくれた懐かしの味
鰹節・いりこの出汁が出たら、そのままライスパスタを入れます。
そこへ、長ネギ・人参などお好みのお野菜を入れ、米味噌で味付けします。
パスタはお箸でギュット挟むと、ふつって切れるくらいの柔らかさがそれっぽいです
イリコもそのまま入ってますよ
祖母がよく言ってました。
「いりこやら鰹節やら、出したら食べんめ~が
よかけん、このまま食べんね」
「え~ いりこそのままぁ」
って顔です(分かる分かる。母もそうでした )
あ、ちなみにご飯は赤米ブレンド
保育園の主食も最近はこれを持たせてます
さ、今日もお仕事ガンバロ~
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