昨日の夕飯で~す
いつもなら酢醤油につけて、グリルで15分ほどを焼くんですが、坊から「唐揚げにしてよ」と面倒な依頼があり
半分をグリル・半分を唐揚げにしてみました
付け合せのサラダですが、これ、給食に出たサラダだそうです
味付けは坊に教わりました。
材料
手羽先・・・1キロ
半分は酢醤油
・米醤油・・・20CC
・米酢・・・20CC
半分は唐揚げ
・米醤油・・・20Cc
・にんにく・・・1個
・タピオカ粉・・・適量
・あげ油・・・適量
サラダ
・きゅうり・・・1本
・みかん・・・2個
・しらす干し・・・大さじ3杯
・米酢・・・大さじ2杯
・甜菜糖・・・大さじ3杯
・出汁・・・20CC
・塩・・・ひとつまみ
作り方
焼く用の手羽先は漬けタレに10分ほどおいて、グリルで両面こんがり焼きます。
これはホントに簡単だから、大好きな料理
唐揚げ用はにんにくをすりおろして、それと米醤油をあわせてタレにして、少し漬けておきます。
タピオカ粉を軽くふったら油で揚げて出来上がり
あ、油・・・少なすぎかもね
唐揚げって思ってなかったので、在庫がこれで底をついちゃいました
タピオカ粉のシャクシャクっとした揚げ感が美味しかったですヨ
さて、給食のサラダですが。
この組み合わせ、絶対おもいつかない
給食の先生ってチャレンジャーだなぁ。
けど、子供たちの反応って「美味しい」が多かったらしいです。
材料のみかんですが、多分缶詰を使われてるんでしょうが、今回はそのままのみかんを使ってます。
皮をむいて、ちょっと大きいのは小さく裂いて
ここに、きゅうりの輪切り・しらすと調味料を加えたら完成
このしらす干しとみかんを一緒に食べた感じ、なんともいえません
この不思議な感覚がウケルのかなぁ。
手羽先もモリモリ食べて、サラダはお代わり までしてくれて、ほとんどを坊が一人で平らげちゃいました
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