鮭のピンクに思わず惹かれて・・・
ムニエルだけでも美味しいんですが、あったまりたかったのでクリーム仕立てにしてみました
材料(3人前)
鮭・・・1パック
キャベツ・・・1/8個
しめじ・・・1袋
人参・つるむらさき・・・少々
油・タピオカ粉・塩・・・少々
出汁(又は水)・・・500CC
クリームソース
マヨサマ(アレルギー用マヨ)・・・大さじ6杯
米味噌・・・小さじ2杯
塩・砂糖・・・少々
水・・・40CC
タピオカ粉・・・大さじ3杯
材料(3人前)
鮭は塩をふり、タピオカ粉をまぶしたら油をひいたフライパンでムニエルにします。
身が厚いのを選んだので、焼き色がついたらフタをして蒸してます
鮭を取り出した後のフライパンでしめじ・キャベツをジャーッと炒めます。
白いクリームにするのであまり焦がさないように・・・
軽く炒めたら水・人参を加え、ぐつぐつと煮込んでください。
シメジに火が通ってトゥル~ンとしたら、クリームソースを加えます。
クリームソースは煮込んでる間に作っておくといいですヨ。
これは一人分の量です
マヨと味噌をまずはねりねりして、それを水とタピオカ粉で伸ばしたら出来上がり
クリームを入れたら、すぐにかき混ぜて全体になじむようにします。
で、少しこのままグツグツ言わせるとだんだん固まってくるので、お好みのところで火を消して鮭にだらり~んとかけて下さい
余熱でつるむらさきの緑を加えています。
あ、けど、ブロッコリーとかアスパラのほうが香りが邪魔しなくてよかったかも
鮭の皮って苦手な人も多いですが、とろ~っとしたクリームで食べると美味しかったですよ
星みっつ
グツグツ~って煮込んでるうちにお部屋もぽかぽか
食べてると汗かいちゃいました
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