お腹に優しいごぼう
身体にいいのは分かってるんだけど、煮物だと喉がかわくし、炊き込みご飯だとそうは食べられないし。
なので、こうしてサラダにすれば、ごぼうメインで食べられま~す
材料
ごぼう・・・2本
人参・・・1/2本
マヨサマ・・・大さじ2杯
お酢・・・小匙1杯
甜菜糖・・・小匙2杯くらい
ひまわり・しその実・塩・・・お好みで
ポイント
ごぼうって固いイメージがありますが、柔らかくなるまでしっかりと茹でると、モグモグ期の赤ちゃん組も一緒に食べられますヨ
人参・ごぼうは細くせん切りにして、それぞれ塩をきかせて茹でます。
そこへ調味料を加えれば出来上がり
歯ごたえのあるひまわりの種を加えてますが、すりおろして入れてもいいし、かぼちゃの種やクコの実なんかもいいですヨ
さて、今夜はおでんの予定ですが、その途中経過を・・・
メインはテビチ
ハイビスカス☆さん、いただきま~す
まずは、たっぷりのお湯であく抜きします。
10分ほどで、お湯が濁ってくるので、取り出して水洗いします。
後は、おでんの具と一緒にコトコト煮込みます
テビチの骨から出るお出汁がきいて、これは絶対美味しい
具材は、昨日のこんにゃく・里芋・グリーンコープのちくわ(卵白なし)・人参・椎茸を入れてます。
で。
今作ってるのは脇役の練物
先日のイカバーグにちょっと手を加えてみます。
エビ・ゴボウ・ネギを入れてみようかな
さつま揚げっぽくしたり、丸めてお団子っぽくしたり・・・と考え中
この練物レシピは明日にでも載せますネ~
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身体にいいのは分かってるんだけど、煮物だと喉がかわくし、炊き込みご飯だとそうは食べられないし。
なので、こうしてサラダにすれば、ごぼうメインで食べられま~す
材料
ごぼう・・・2本
人参・・・1/2本
マヨサマ・・・大さじ2杯
お酢・・・小匙1杯
甜菜糖・・・小匙2杯くらい
ひまわり・しその実・塩・・・お好みで
ポイント
ごぼうって固いイメージがありますが、柔らかくなるまでしっかりと茹でると、モグモグ期の赤ちゃん組も一緒に食べられますヨ
人参・ごぼうは細くせん切りにして、それぞれ塩をきかせて茹でます。
そこへ調味料を加えれば出来上がり
歯ごたえのあるひまわりの種を加えてますが、すりおろして入れてもいいし、かぼちゃの種やクコの実なんかもいいですヨ
さて、今夜はおでんの予定ですが、その途中経過を・・・
メインはテビチ
ハイビスカス☆さん、いただきま~す
まずは、たっぷりのお湯であく抜きします。
10分ほどで、お湯が濁ってくるので、取り出して水洗いします。
後は、おでんの具と一緒にコトコト煮込みます
テビチの骨から出るお出汁がきいて、これは絶対美味しい
具材は、昨日のこんにゃく・里芋・グリーンコープのちくわ(卵白なし)・人参・椎茸を入れてます。
で。
今作ってるのは脇役の練物
先日のイカバーグにちょっと手を加えてみます。
エビ・ゴボウ・ネギを入れてみようかな
さつま揚げっぽくしたり、丸めてお団子っぽくしたり・・・と考え中
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