もうね
もうね
バナナ好きにはたまんないお饅頭です
作り方はイチゴ大福なんかと同じなんですが・・・
最後の工程に秘密が
まずは、中の具からね。
バナナは固くて青っぽいのでもいいし、甘~いとろける寸前のでもOK
一口サイズにカットしたら、粉糖をふりかけて茶色にならないようにして下さいネ。

いつもなら小豆缶を使うあんこですが、漢方薬に詳しい友達から「皮膚が荒れてる時は小豆は控えた方がいいよ
」と教えてもらったので、紫いもあんにしま~す

小ぶりのを3個ほど蒸して(レンジでチンもいいですよ)、つぶしながら甜菜糖を控えめに大さじ1杯。
これでバナナを包むんですよ~

さて、今日の粉は上新粉のみ
あ、ホントはね、大福にしたかったんですが、白玉粉をきらしてて
上新粉を100グラムに水を150CC・粉砂糖を大さじ3杯入れて丁寧に溶きます。
これをレンジで様子を見ながら2~3分チン

温かいうちにシャモジなどで練りま~す
ちょっと力がいるけど、ここで練っとくと粘りがいい皮になるのでガンバって
先ほどの紫いもあんでバナナを丸めたものを包みま~す
白玉粉が入ってないので、大福よりは丸めやすいです。

ん~、ゴワゴワッとした感じかな
では、最後にあと一手間かけます。
蒸しま~~す

10分ほどの強火で完成
出来立てをカットすると・・・

ちょっとつぶれてるんだけど、バナナがね甘~くトロ~リとしてて
それはそれは美味しゅうございました

坊の感想は・・・
「なんかね、紫いもと甘~いイモが入っとぉよ
」
「ふふふ
バナナたい
」
「・・・は
バナナいもねぇ
」
と、味わいながら3個完食

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バナナ好きにはたまんないお饅頭です

作り方はイチゴ大福なんかと同じなんですが・・・
最後の工程に秘密が

まずは、中の具からね。
バナナは固くて青っぽいのでもいいし、甘~いとろける寸前のでもOK

一口サイズにカットしたら、粉糖をふりかけて茶色にならないようにして下さいネ。

いつもなら小豆缶を使うあんこですが、漢方薬に詳しい友達から「皮膚が荒れてる時は小豆は控えた方がいいよ



小ぶりのを3個ほど蒸して(レンジでチンもいいですよ)、つぶしながら甜菜糖を控えめに大さじ1杯。
これでバナナを包むんですよ~


さて、今日の粉は上新粉のみ

あ、ホントはね、大福にしたかったんですが、白玉粉をきらしてて

上新粉を100グラムに水を150CC・粉砂糖を大さじ3杯入れて丁寧に溶きます。
これをレンジで様子を見ながら2~3分チン


温かいうちにシャモジなどで練りま~す

ちょっと力がいるけど、ここで練っとくと粘りがいい皮になるのでガンバって

先ほどの紫いもあんでバナナを丸めたものを包みま~す

白玉粉が入ってないので、大福よりは丸めやすいです。

ん~、ゴワゴワッとした感じかな

では、最後にあと一手間かけます。
蒸しま~~す


10分ほどの強火で完成

出来立てをカットすると・・・

ちょっとつぶれてるんだけど、バナナがね甘~くトロ~リとしてて

それはそれは美味しゅうございました


坊の感想は・・・
「なんかね、紫いもと甘~いイモが入っとぉよ

「ふふふ


「・・・は


と、味わいながら3個完食


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