最近、昆布とするめにはまってて(笑)
都こんぶってなんであんなに美味しいんですかね
薄くて味がしっかりしみてて・・・
家でも出来ないかなぁって、作ってみました
100均のビンに、昆布を詰めま~す
水分を吸って膨らむのでほどほどでいいですよ。
特別高いものではなく、出汁用のお徳用や早煮用のものでじゅうぶんです
調味料
味醂・・・200CC
甜菜糖・・・大さじ5杯(お好みで)
米酢・・・昆布がかぶるまで
甜菜糖がとけにくいので、分量の中から味醂を取って、軽く混ぜ合わせてチンしておくといいですよ~。
甜菜糖は、お好みで量を増やされて下さい
で、これをビンに詰めたら2~3日冷蔵庫に放置。
昆布の種類で、仕上がりが変わりますので、色々試されると面白いですよ~
で、この昆布がしっかりと漬かった調味料はサラダや寿司酢代わりに使えます。
今日は大根・人参・ちりめんと、この酢昆布を細切りにして、昆布の酢を大さじ2杯・塩ひとつまみで味付けしてます
あっさりとして、食べやすいサラダですよ~。
お~~~い
坊
起きなさ~~~~~いッ
・・・まだ寝てる(笑)
実は、昨日テレビの撮影があって、夜遅かったんです
家族や友達を巻き込んでの大騒動でした
RKB(九州なら・・・どこの地域まで見られるのかな)
今日感テレビっていう番組で、2月1日(月)PM2時~3時の間に放送されるそうです。
ホットケーキの特集ですよ~
お楽しみに(笑)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
都こんぶってなんであんなに美味しいんですかね
薄くて味がしっかりしみてて・・・
家でも出来ないかなぁって、作ってみました
100均のビンに、昆布を詰めま~す
水分を吸って膨らむのでほどほどでいいですよ。
特別高いものではなく、出汁用のお徳用や早煮用のものでじゅうぶんです
調味料
味醂・・・200CC
甜菜糖・・・大さじ5杯(お好みで)
米酢・・・昆布がかぶるまで
甜菜糖がとけにくいので、分量の中から味醂を取って、軽く混ぜ合わせてチンしておくといいですよ~。
甜菜糖は、お好みで量を増やされて下さい
で、これをビンに詰めたら2~3日冷蔵庫に放置。
昆布の種類で、仕上がりが変わりますので、色々試されると面白いですよ~
で、この昆布がしっかりと漬かった調味料はサラダや寿司酢代わりに使えます。
今日は大根・人参・ちりめんと、この酢昆布を細切りにして、昆布の酢を大さじ2杯・塩ひとつまみで味付けしてます
あっさりとして、食べやすいサラダですよ~。
お~~~い
坊
起きなさ~~~~~いッ
・・・まだ寝てる(笑)
実は、昨日テレビの撮影があって、夜遅かったんです
家族や友達を巻き込んでの大騒動でした
RKB(九州なら・・・どこの地域まで見られるのかな)
今日感テレビっていう番組で、2月1日(月)PM2時~3時の間に放送されるそうです。
ホットケーキの特集ですよ~
お楽しみに(笑)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!