最近、イカが美味しくて
イカばっか
これは2杯で380円。
ちょっと高かったけど、身が厚くて足も長かったから(笑)、ヨシとしよう
いつものように、皮をはいで胴体の部分を使います。
足は、味醂・雑穀醤油・甜菜糖で照り焼きにしました
胴体は斜め×斜めに薄く飾り包丁を入れていきます。
これがね。
ヘタなのよ(笑)
何回やっても、もうちょっとです
で、短冊切りにしたら湯(塩を少し入れてます)で、しゃぶしゃぶします。
そしたらね、ちゅるりんってカーブするの
コノ瞬間が楽しい
トマトを器にするので、中をくりぬいて固い部分は一緒に混ぜますヨ。
塩・胡椒・マヨサマで味付け。
画像では見えてませんが、茹でた大根の葉も刻んで入れてま~す
で、トマトにポンと盛るだけ~
イカはね、飾り切りなんかしなくても美味しいんだけど、ちょっとお洒落~に盛り付けたら子供の気分も変わるので
再来週は卵の負荷試験があってドキドキなんですが・・・
実は・・・誤食の数日後、保育所でおやつの牛乳がかかってしまい(ほんの少しなんですが)反応して再び蕁麻疹が
もう、泣きっ面に蜂
今は炎症を起こして、ガッサガサでして
あ~・・・ぷるるんとは言いません。
せめて、傷跡のない肌に戻ってほしい
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
イカばっか
これは2杯で380円。
ちょっと高かったけど、身が厚くて足も長かったから(笑)、ヨシとしよう
いつものように、皮をはいで胴体の部分を使います。
足は、味醂・雑穀醤油・甜菜糖で照り焼きにしました
胴体は斜め×斜めに薄く飾り包丁を入れていきます。
これがね。
ヘタなのよ(笑)
何回やっても、もうちょっとです
で、短冊切りにしたら湯(塩を少し入れてます)で、しゃぶしゃぶします。
そしたらね、ちゅるりんってカーブするの
コノ瞬間が楽しい
トマトを器にするので、中をくりぬいて固い部分は一緒に混ぜますヨ。
塩・胡椒・マヨサマで味付け。
画像では見えてませんが、茹でた大根の葉も刻んで入れてま~す
で、トマトにポンと盛るだけ~
イカはね、飾り切りなんかしなくても美味しいんだけど、ちょっとお洒落~に盛り付けたら子供の気分も変わるので
再来週は卵の負荷試験があってドキドキなんですが・・・
実は・・・誤食の数日後、保育所でおやつの牛乳がかかってしまい(ほんの少しなんですが)反応して再び蕁麻疹が
もう、泣きっ面に蜂
今は炎症を起こして、ガッサガサでして
あ~・・・ぷるるんとは言いません。
せめて、傷跡のない肌に戻ってほしい
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!