手が込んでるように見えて、実は簡単
朝のうちに火を通しておくと、夕飯には柔らかな煮昆布になってますヨ。
昆布をたっぷり食べて、胃腸をしっかり動かしましょ
今回使った昆布は、お得で便利な切り出し昆布
50グラムほどをたっぷりの水で戻します。
一晩放置しててもいいし、時間がなければぬるま湯で30分くらい。
ビヨ~~~~ンとふやけたら、鮭の幅にあわせてカットします。
鮭は切り身で4枚使いました。
この1枚をさらに3~4カットほどにしておきます。
昆布で巻けるくらいにカットしたら、端っこからぐるぐる・・・
って巻くだけ~
最後は爪楊枝で斜めにグサッとさせば出来上がり
あ、かんぴょう(これも戻してネ)でリボン結びしてもいいですが、今回は忙しいのでナシ
昆布が厚いし、火が通ってないと固いので爪楊枝がすべらないように気をつけて下さいネ。
これを出し汁でコトコト煮ます。
甜菜糖・味醂・雑穀醤油で味付け
出し汁は、昆布の戻し汁を使って下さい。
それに椎茸・彩に人参などお好みのお野菜も入れて
だいた20分ほどで鮭にも火が通るので、そのまま放置。
夕飯でこのまま頂きます
爪楊枝はこのとき外して下さいネ。
え~
「これ、昆布・・・美味しいやん」
だろだろ~
信じられな~~~いくらい柔らかくて、味が染みてて・・・大成功
あっという間になくなりました
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朝のうちに火を通しておくと、夕飯には柔らかな煮昆布になってますヨ。
昆布をたっぷり食べて、胃腸をしっかり動かしましょ
今回使った昆布は、お得で便利な切り出し昆布
50グラムほどをたっぷりの水で戻します。
一晩放置しててもいいし、時間がなければぬるま湯で30分くらい。
ビヨ~~~~ンとふやけたら、鮭の幅にあわせてカットします。
鮭は切り身で4枚使いました。
この1枚をさらに3~4カットほどにしておきます。
昆布で巻けるくらいにカットしたら、端っこからぐるぐる・・・
って巻くだけ~
最後は爪楊枝で斜めにグサッとさせば出来上がり
あ、かんぴょう(これも戻してネ)でリボン結びしてもいいですが、今回は忙しいのでナシ
昆布が厚いし、火が通ってないと固いので爪楊枝がすべらないように気をつけて下さいネ。
これを出し汁でコトコト煮ます。
甜菜糖・味醂・雑穀醤油で味付け
出し汁は、昆布の戻し汁を使って下さい。
それに椎茸・彩に人参などお好みのお野菜も入れて
だいた20分ほどで鮭にも火が通るので、そのまま放置。
夕飯でこのまま頂きます
爪楊枝はこのとき外して下さいネ。
え~
「これ、昆布・・・美味しいやん」
だろだろ~
信じられな~~~いくらい柔らかくて、味が染みてて・・・大成功
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