「あらめ」って昆布科の海藻なんですが、福岡では「かじめ」って言いますネ
乾燥されてるのものを使って、今回はステップ①で混ぜご飯、ステップ②で焼きおにぎりに作りました
まずは水で戻します。
5分ほどであっという間に10倍ほどに
4合に対して、乾燥あらめ20グラム入れてます。
長いんですが、もう、面倒なので(笑)そのまま使います。
人参(1本)を彩りに加えてたら調味料で味付け。
調味料
塩・・・小匙2杯
雑穀醤油・・・小匙1杯
生姜のおろし・・・20グラム
炊き上がると、ほのかに磯の香りがします
ひじきに似てるんですが、噛んだ感じは昆布です。
これ、高菜で巻いても美味しいだろうなぁ~
さて。
味付けが濃いので、塩も何もつけずおにぎりにしたらそのまま焼きますよ~
片面6分ほどでこんがりといい色に
香ばしい好きの坊は、がわたんから食べていき、中のほこほこしてるのは私に回ってきてます
あ、昨日はなんと
とし・はやさんがお兄ちゃん達を連れて遊びに来てくれたんですよ~
デカイ!
坊がとっても喜んで、お兄ちゃん達を離さなかったの
もうね、帰りなんか車に乗り込んで降りないんだもん
「また遊んでくれるかなぁ~楽しかったなぁ~~~~」といいながら眠りにつきました。
ので、また来て下さいネ~
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乾燥されてるのものを使って、今回はステップ①で混ぜご飯、ステップ②で焼きおにぎりに作りました
まずは水で戻します。
5分ほどであっという間に10倍ほどに
4合に対して、乾燥あらめ20グラム入れてます。
長いんですが、もう、面倒なので(笑)そのまま使います。
人参(1本)を彩りに加えてたら調味料で味付け。
調味料
塩・・・小匙2杯
雑穀醤油・・・小匙1杯
生姜のおろし・・・20グラム
炊き上がると、ほのかに磯の香りがします
ひじきに似てるんですが、噛んだ感じは昆布です。
これ、高菜で巻いても美味しいだろうなぁ~
さて。
味付けが濃いので、塩も何もつけずおにぎりにしたらそのまま焼きますよ~
片面6分ほどでこんがりといい色に
香ばしい好きの坊は、がわたんから食べていき、中のほこほこしてるのは私に回ってきてます
あ、昨日はなんと
とし・はやさんがお兄ちゃん達を連れて遊びに来てくれたんですよ~
デカイ!
坊がとっても喜んで、お兄ちゃん達を離さなかったの
もうね、帰りなんか車に乗り込んで降りないんだもん
「また遊んでくれるかなぁ~楽しかったなぁ~~~~」といいながら眠りにつきました。
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