田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

タケノコの天ぷら

2021年04月22日 | お料理&台所用品

大きなタケノコを1本頂きました。

 

タケノコご飯や土佐煮にしたり、

昨晩は、

昔のお料理本に載っていた、

ちょっと気取った天ぷらにでした。

 

タケノコは水に入れて置くと、

3~4日持ちますね。

天ぷら材料はホタテとエビと大葉とニンジンとウドの葉。

(半分はお刺身に)

 

ホタテとエビは微塵に叩いて卵の黄身とあえます。

タケノコは2枚一組として小麦粉を軽くはたいて、

そこへ大葉とホタテ・えびを入れて挟み、

衣を付けて揚げます。

 

衣の中にはニンジンとウドの葉を刻んで入れてあります。

彩なので木の芽でも何でもいいと思います。

タケノコがはがれないように、

シッカリ押さえて小麦粉を付け、

揚げます。

切り口はこういう感じです。

天つゆで頂きます。

 

この天ぷらの反省点としては、

タケノコを同じ薄さに切ればよかったということと、

もう少し小さめに作ればよかったということと、

衣をもう少し緩めにすれば良かったとの、

3点です。

 

もっと小さめに作れば、

揚げたてを慌てて切らなくてもいいですしね。

 

残りのタケノコは何にしようかな。

 

お味噌汁、酢豚、お寿司他、

色々使える美味しいタケノコを有難うでした。

 

 

コメント (26)
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