田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

残り物の整理 甘梅・桜飯(桜ご飯)

2021年04月30日 | お料理&台所用品

2018年に漬けこんだ甘梅漬け。

 

自家製梅なので肌色も悪いしと、

人さまにも上げられず仕舞い込んだままだった。

 

でも、

また梅漬けの時期が来るんだからと食べることに。

 

ところが食べだしたら、

じっくり漬かっていて美味しい。

 

爺様の夕食後のお茶請けにもちょうどいい。

面倒でも漬けておくと役に立つのね。

 

昨年漬けた、

桜の花の塩漬けも残っている。

 

我が家の八重桜はまだ咲かないけれど、

新しく漬ける前に片付けないとねで、

桜飯(桜ご飯)にしましたよ。

 

少し塩抜きしてから、

ご飯に混ぜただけ。

ほんのり塩味に桜の香り。

もう少し早い時期に作ってあげればよかった。

反省です。

 

でもね~~、

1年たっても桜の香りが抜けないのは不思議。

 

今年もまた!

梅の実も桜の花も漬けるぞ~~

(*^^*)

 

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