watakoさんの所で見て、
長期保存豆腐を購入しました。
ちょうど人さまに差し上げる品を考えていたところで、
お菓子よりいいかな~と、
12パック入りのものを3箱購入でした。
人さまに差し上げるには、
まず我が家でもお味を見ませんとで、
1箱は我が家分。
絹ごしでもシッカリしているので、
なべ物や揚げ出汁豆腐にも型崩れしないと思います。
常温で10月3日まで大丈夫ということは、
半年は保存可能ということですね。
食品庫に入れておけば非常食にもなりそうです。
ひとつが250gほどで、
小さな牛乳パックの大きさです。
私は、
こうして購入しても、
普段使いにしてしまわないようにというより、
何かの御移りにしてしまいそうです。
御移り(おうつり)とは、
貰った贈り物を入れていた器などを返すときに、
お礼としてその中にいれて返すちょっとした物。
半紙やマッチなどが多い。
今はマッチは使うお家が少ないですし、
半紙もお使いにならないでしょうから、
このお豆腐は喜ばれるかもね。
(*^^*)
出す時にはパックの上下を切るとスルリと出ます。
上下どちらかは空気を入れる程度の、
はさみ入れでいいです。
肝腎のお味は、
いつも頂いているものより、
濃いお味がして美味しいと思いました。
付記
コメント欄でアナザンさんは「懐紙」をお返しにされるとか。
お茶席とは無縁になりましたが、
懐紙は無地のモノや絵柄のものを持ってます。
最近はメモ用紙になったりして(笑)