つわぶきさんが夏ミカンでピールを作っておられた。
もう夏ミカンの出回る時期に入ったのですね。
甘夏の酸味が大好き。
ピールとは、野菜や果物などの皮。
candied peel(砂糖漬けの皮)の略。
レモンやオレンジなど柑橘 (かんきつ) 類の皮を煮て砂糖漬けにしたもの。
洋菓子などの材料にする。
スーパーに鹿児島の甘夏が売られていたので3個購入して、
皮をピールにすることに。
甘夏ミカンの皮はママレードにすることはあったけれど、
ピールにはしたことは無かったのです。
教えていただいた方法とほぼ同じなのですが、
私時間に合わせたりで変えました。
甘夏ミカンピールの作り方
ミカンを洗ってから、
表面を軽くピーラーで皮をむいて、
4等分して実を外します。
皮を食べやすい大きさに切り、
4度茹でこぼしてから、
半日~一日水につけて置きます。
(途中で水を替えます)
水を切り煮ます。
煮る時にお砂糖を入れますが、
(皮の重さの6割~同量)
夏ミカン1個分くらいの果汁も絞って入れるのです。
ここが美味しさの秘訣です。
皮スレスレになるくらいに水も入れ、
灰汁を取ったりしながら、
水気が殆ど無くなるまで煮て、
パットなどにクッキングシートを敷いて干します。
干してからグラニュー糖をまぶしますが、
ビニールの袋の中入れて振ると均等に付着します。
(干す前にグラニュー糖をまぶしてもよい)
干し方も、
冷蔵庫内、室内、レンジでと、
色々あるようですが、
私は天日で2時間干しました。
おおよそ乾いたところでグラニュー糖をまぶし、
お皿の上で再び室内乾燥です。
グラニュー糖を混ぜないものも美味です。
このピールは香りも味もすごく良いのですが、
果汁を入れるというところが!
絶品になるコツなのでしょうね。
ママレードも果汁を入れたら、
より美味しく出来ると思いますので、
やってみたいと思います。
使ったお砂糖は三温糖でした。
お砂糖は皮の重さの半分近くまで減らしました。
最後にグラニュー糖を60g混ぜましたので、
私には充分な甘さでした。
つわぶきさん、
自分流に変えてしまいましたが、
大変美味しくできました。
つわぶきさんが教えていただいたという、
御本家のameさん有難うございました。
♡♡
食べるのがもったいないくらい!
冷凍保存もしました。