田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

アスパラとウドのサラダ

2021年04月29日 | お料理&台所用品

我が家のアスパラもウドも出てきたので、

両方でサラダにしました。

 

アスパラ細5~6本・ウド半分・トマト1個・

ネギ数センチ(アサツキでも)

 

調味液は、

ワインビネガー大2・マスタード小1弱。

 

アスパラは茹で、

ウドは薄切りにしてから酢水に入れ、

アスパラが茹で上がる少しまえに入れて、

一緒に茹でお湯を切ります。

 

この2つをサラダ油で炒め、

塩コショウします。

 

適宜切ったトマトとみじん切りのネギと共に、

調味料と混ぜ合わせます。

 

ここに焼きホタテが加われば、

お客様用のメイン料理になります。

 

ワインビネガーの酸味が好きなので、

この時期には何度か作ります。

ホタテ抜きですが(笑)

トマトは、

もっと細かく、

みじん切りに切ったほうが食べやすいかも。

 

茹でて炒めて和えるだけなので簡単です。

 

ウドやアスパラが柔らかく、

採り立てのものだと

美味しさが断然違いますね。

 

 

 

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする