我が家のアスパラもウドも出てきたので、
両方でサラダにしました。
アスパラ細5~6本・ウド半分・トマト1個・
ネギ数センチ(アサツキでも)
調味液は、
ワインビネガー大2・マスタード小1弱。
アスパラは茹で、
ウドは薄切りにしてから酢水に入れ、
アスパラが茹で上がる少しまえに入れて、
一緒に茹でお湯を切ります。
この2つをサラダ油で炒め、
塩コショウします。
適宜切ったトマトとみじん切りのネギと共に、
調味料と混ぜ合わせます。
ここに焼きホタテが加われば、
お客様用のメイン料理になります。
ワインビネガーの酸味が好きなので、
この時期には何度か作ります。
ホタテ抜きですが(笑)
トマトは、
もっと細かく、
みじん切りに切ったほうが食べやすいかも。
茹でて炒めて和えるだけなので簡単です。
ウドやアスパラが柔らかく、
採り立てのものだと、
美味しさが断然違いますね。