ブロ友さんがレンジで出来る、
「出し巻卵」をアップしておられました。
私はフライパン派です。
でもネットを参照してレンジでも作ってみました。
卵や出汁調味料を、
全部タッパーの中でかき混ぜます。
注:ラップをしている間は凄く膨らむので、
深型のタッパーがいいです。
ラップで軽く覆ってレンジで4分。
(卵の個数や出し汁の量で変わります)
最初にラップだけで巻いて、
そのあと巻き簾で巻いて粗熱を取ります。
少しくらい形が悪くも、
ラップと巻き簾で成形されますよ。
りらさん有難うございました♡
簡単に作れました♪
巻かないで、
そのまま頂くなんてのもありましたよ。
お豆腐入り出し巻きもレンジで出来ます。
これもネットに載ってますが、
ふわふわで茶碗蒸しのようなお味でした。
ネットに色々載ってますので、
詳しくはネットを見てくださいね。
こうしてレンジでも、
美味しく出来る出し巻ですが、
私としては、
長年やってきたフライパンが楽かな。
私は出汁巻きの場合はフライパンで焼いても、
巻き簾の上にラップを置いて、
焼いた卵を包んでから、
巻き簾で巻きます。
レンジにせよフライパンにせよ、
どちらも出汁が決め手ですね。
お味も、
塩・しょうゆ・みりん・砂糖・日本酒などで、
変わってきますので、
出し巻き卵はアレンジ自在です。
なお、
レンジでもフライパンでも、
出汁は少な目の方が巻きやすいのですが、
美味しさと言うことでは多い方がいいので、
徐々に出汁の分量を増やしていくのが良いかもです。
出汁が少な目だと普通の卵焼きみたいですが。