田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

出し巻卵:フライパン&レンジ

2022年05月19日 | お料理&台所用品

ブロ友さんがレンジで出来る、

「出し巻卵」をアップしておられました。

私はフライパン派です。

でもネットを参照してレンジでも作ってみました。

 

卵や出汁調味料を、

全部タッパーの中でかき混ぜます。

 

:ラップをしている間は凄く膨らむので、

深型のタッパーがいいです。

ラップで軽く覆ってレンジで4分。

(卵の個数や出し汁の量で変わります)

最初にラップだけで巻いて、

そのあと巻き簾で巻いて粗熱を取ります。

少しくらい形が悪くも、

ラップと巻き簾で成形されますよ。

りらさん有難うございました

簡単に作れました♪

巻かないで、

そのまま頂くなんてのもありましたよ。

 

お豆腐入り出し巻きもレンジで出来ます。

これもネットに載ってますが、

ふわふわで茶碗蒸しのようなお味でした。

ネットに色々載ってますので、

詳しくはネットを見てくださいね。

 

こうしてレンジでも、

美味しく出来る出し巻ですが、

私としては、

長年やってきたフライパンが楽かな。

 

私は出汁巻きの場合はフライパンで焼いても、

巻き簾の上にラップを置いて、

焼いた卵を包んでから、

巻き簾で巻きます。

レンジにせよフライパンにせよ、

どちらも出汁が決め手ですね。

 

お味も、

塩・しょうゆ・みりん・砂糖・日本酒などで、

変わってきますので、

出し巻き卵はアレンジ自在です

 

なお、

レンジでもフライパンでも、

出汁は少な目の方が巻きやすいのですが、

美味しさと言うことでは多い方がいいので、

徐々に出汁の分量を増やしていくのが良いかもです。

出汁が少な目だと普通の卵焼きみたいですが。

 

コメント (24)
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