田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ネギボウズ料理色々

2022年05月23日 | お料理&台所用品

沢山植えたネギから、

ネギボウズが取れ始めました。

 

このネギボウズが食べられると知ったのも、

ブログのお陰です。

 

でもね、

この言葉何とかなりませんか。

 

ここ2~3年は天ぷらのみでしたが、

今年は沢山採れましたので、

自分で考えたり、

ネットを参照したりして作ってみました。

 

てんぷら

やっぱり一押しかな。

オリーブオイル漬け

素焼きしてから塩コショーして、

ガーリックパウダーも入れて漬けます。

漬けこんで置き後日ピザに使います。

 

そのまま頂いても美味しいです。

バター醤油炒め

バターで炒めてからお醤油を回し入れ、

パルメザンチーズを振りかけます。

バターとお醤油パルメザンが、

イタリア料理っぽく、

美味しいです。

お味噌汁

ネギ!そのもの(笑)

辛子和え

酢味噌和え

マヨネーズ和え

和え物は自分としては味がイマイチでしたので、

写真載せず。

 

甘酢漬け

素焼きしてから、

塩こぶと塩コショウを入れ、

甘酢を注ぎ、

2日ほど漬けこみます。

私は酸味が好きなのでいいお味だと思います。

パスタとピザは後日掲載予定です。

 

以前は、

畑に置きっぱなしにされたネギボウズですが、

最近、

農産物直売所で売られているのを、

見たことがあります。

 

捨てるにはもったいないような、

滋養がある?

宝のような気が致します。

 

追記

ネギボウズが食せることを教えてくださったのは、

ブロ友のミッキーさんでした。

ミッキーさん感謝~~~

 

 

 

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする