田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ネギボウズでイタリアン:パスタ&ピザ

2022年05月25日 | お料理&台所用品

ネギボウズのオリーブオイル漬けを作った時、

イタリアン風のお味でした。

 

それで早速、

ピザとパスタを作ってみました。

 

ネギボウズピザ

(市販の台使用)

 

ピザには、

先日オリーブオイルへ漬けこんだものを、

半分に切って使いました。

ベーコンとトマトも載せました。

ネギボウズにもベーコンにも味が付いているので、

上にチーズを載せ、

トースターで10分焼きました。

オリジナルピザは美味しかったです。

 

フキノトウピザのような、

野生のお味です。

 

ネギボウズのパスタ

 

パスタは、

スライスしたニンニクを、

オリーブオイルで炒め、

花芽をばらしたネギボウズ(生のまま)を入れて、

パルメザンチーズを振り入れて醤油で味付けします。

(あまり炒めない方が色が鮮やかです)

 

そこへ茹でたパスタを入れて混ぜれば完成。

これもオリジナルのネギボウズパスタになりました。

 

このパスタは、

ベーコンなどを入れない方が、

ネギボウズの風味が引き立つかもしれません。

 

ただし、

どのお料理にも言えることですが、

ネギボウズは、

ツボミの内か、

花が開いて直ぐのものでないと、

美味しくないかも。

 

私の採ったネギボウズは、

今春植え込んだ苗に発生したものですので、

大きくても3・5センチ位です。

 

昨年のネギにできた大きなネギボウズは、

我が家はタネ取り用です。

 

余ったネギボウズで、

オイル漬けと甘酢漬けを再び作って、

冷凍にして置きました。

数年前までは、

畑に切ったまま捨てたネギボウズですが、

今では、

我が家の食卓をにぎわしてくれてます。

 

 

 

コメント (32)
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