田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

牡丹って水揚げが良いのですね

2022年05月21日 | 木々と花々

私は今まで牡丹を

切り花にしたことはなかったのです。

 

一番の古参牡丹は40年以上たっておりますので、

形が崩れ、

今にも倒れそうな枝もあります。

 

土につきそうな花を初めて切り取りました。

 

ころが、

切り取ったことを忘れて、

外の台に、

一晩中置きっぱなしにしてしまったのです。

 

萎れてましたが、

それでも可哀そうだったので、

花瓶に差して置きましたら復活しました。

水切りもしないで、

そのまま花瓶へ入れて置いただけなのですが、

元気になっていて驚きましたよ。

 

それで牡丹は、

水揚げの色々な処置(根元を焼いたりなど)をしなくても、

大丈夫とわかり、

何本も倒れそうな部分は切って、

生け花にも使ったんです。

 

私が秘密の花園と言っている、

家族にしか見られない庭にある牡丹(芳紀)。

思い切って切っていけばいいわ~となり、

下側がスッキリしました。

 

雨で風で、

直ぐ花に傷みの出る牡丹。

 

これからは、

手元で目いっぱい楽しもうと思ったのです。

 

人さまにも楽しんでいただこうと、

切って持参致しました。

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする