昔の男の爺様はお漬物大好き。
でも、
なぜか畑は一手に私の役目(笑)
童話育ちの私。
おじいさんは山へ芝刈りに、※
(芝→柴に訂正)
おばあさんは川へ洗濯にとの刷り込みが、
いまだにあるんですけれど(爆)
姥ユリは芝刈りも洗濯も頑張ってます。
※
小さな雑木や枝の総称を「柴」と言うのだそうです。
ですので、
正確には、
「おじいさんは山へ柴刈りに」
姥ユリの場合は庭の草や、
空き地や畔草の刈りとりですから、
芝刈りでいいですね。
教えてくださるブロ友さんの存在。
♡感謝感謝です♡
ナスもスクスク育って、
さっそくお漬物に。
定番塩漬け。
基本は塩とミョウバンですが、
知人に頂いた、
この浅漬けの素でも美味しいです。
そして、
朝イチでチラッと見たナス料理(無限ナス)
詳しい作り方はコチラ
子供も喜ぶかも。
ブロ友PAPAさんにお聞きした無限ナス。
作り方はコチラ
大人向きの味かも。
無限ナスって、
「野菜が無限に食べられるやみつきおかず」
というような、
意味合いなのですね。
無限なんだから作り方も様々で♪
野菜まんじゅう
ナス・ズッキーニ・ピーマンを、
細かく刻んで軽く炒め、
味噌・一味唐辛子・花かつおで味付けしたものを、
練った小麦粉(強力粉)に包んで、
フライパンで、
両面蒸焼きにします(蒸し器で蒸しても可)。
お初の、
ナスのお刺身はわさび醤油で頂いてみました。
でも!
私は生より電子レンジでチンしてから、
わさび醤油で頂くほうが美味しいと思いました。
お勧めはしません。
ナスって、
何にでも変身可能ですね。
素揚げ・焼きナス・おみそ汁の具・ナス丼・フライ・
ピザのトッピングや、
お肉や魚介類を加えたり他の野菜を加えたり、
お料理無限。
~~ところで~~
数年前、
川で洗濯をしていた時(否否)
桃のように、
ドンブラコと流れてきたクジャクサボテン。
助けてあげたら、
今年もまた、
大輪の花を咲かせてくれました。
桃太郎ならぬ桃子ちゃんです。
♡報われてます♡