風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

ラーメンの主役チャーシュー

2014年01月06日 | 食(食材 料理の効能etc)


わが家族はラーメンが大好きです。
生麺はスーパーなどで購入しますが、
チャーシューやメンマ、ザーサイは手作りが多いです。

いい豚バラ肉が安く手に入ると、チャーシューを作ります。

①最初に熱湯をかけて肉の余分な油を取る。
②肉が浸るくらいの水を入れた鍋に酒を入れ、
 ネギとショウガ(皮付きのまま洗ってから薄めに切る)を加える。
③火にかけて沸とうし、アクがでてきたら丁寧に取る。
④しばらくしてから、しょう油(味をみて、すこし薄めがベター)を加えて、
 コトコト60分ちかく煮る。竹串がスーと通れば出来上がり!

※煮るほどに肉が柔らかくなりますが、煮すぎると崩れてくるのでほどほどに。
 簡単にできて、美味しいです。私は薄味で作りますが、少し濃いめにすれば日持ちします。
 ラーメンだけでなく、 チャーシュー丼にしたり、 サンドイッチに用いたり、
 小さく切って味噌などを加えるとおにぎりの具にもなり、とても重宝します。

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コメント (2)
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