発酵あんこに挑戦しました❗️
お彼岸でもあるので、1週間ほど前に作り冷凍しておいた発酵あんこで「おはぎ」を作りました。サランラップに発酵あんこを広げて、俵型に握ったご飯(もち米ではなかったのですが)を載せて(^_^;) あんこが全体につくようにまぶして出来上がりです‼️
北海道産の小豆1キロはすでに購入済みだったので、生麹だけ買ってきました。
砂糖は一切使わないのに、ほどよい甘さに仕上がりました。麹がいい仕事をしてくれて、発酵の力に驚いています‼️
砂糖不使用の発酵食品なので、とってもヘルシーなんです。ダイエットに最適ですね\(^-^)/。
お彼岸でもあるので、1週間ほど前に作り冷凍しておいた発酵あんこで「おはぎ」を作りました。サランラップに発酵あんこを広げて、俵型に握ったご飯(もち米ではなかったのですが)を載せて(^_^;) あんこが全体につくようにまぶして出来上がりです‼️
う~ん、もっちり感はないけれど美味しいわ (^-^)/ お店で販売してる、おはぎの2倍ほどの大きさにして…しっかりと味わいました d=(^o^)=b ご飯を潰してから使えば良かったかも(^^;
炊飯器で発酵あんこを作る方法はネットで調べたのですが、思ったより簡単でした。炊飯器がなければ、土鍋やポットでもできるようですよ。
ポイントは小豆を煮てからの保温。60度で8時間ほど保温することで発酵させるのです。土鍋での保温は温度が下がったら加熱する…これを繰り返すとのことです。
[発酵あんこの作り方]
材料=小豆200g
生麹200g
水400cc+200cc
①洗った小豆と水400ccを炊飯器に入れ て炊く。
②炊き上がったら、もう一度炊く。
③ 炊き上がったら、残りの水200ccを入れて小豆の粒を潰しながら(今回は潰さないでやってみました)、温度を60度前後に下げる。
④ ③に生麹を加え良く混ぜて、もったりするまでさらに混ぜ合わせる。水分が足りなかったら加える。
⑤炊飯器の蓋をしないで、ぬれブキンをかけて保温にセットする。
⑥途中で数回、良く混ぜて8時間おくと、発酵あんこの完成!