風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

小さな庭で種から育てた二十日大根、ついに収穫です‼️

2021年04月03日 | 食(食材 料理の効能etc)
昨年種を蒔いた二十日大根がやっと収穫できるようになりました\(^-^)/





冬の間、霜にも負けず頑張ってきた苗達?。このまま駄目になってしまわないか心配だったのですが…。




春の陽気に目覚めたのでしょう⁉️ぐんぐん育ち、あっという間に食卓に並ぶようになりましたd=(^o^)=b




4回目の収穫後、二十日大根のナムルを作りました。葉はさっと茹でて、薄切りにした実と合わせて、ニンニクしょう油と砂糖少し、ごま油であえるだけです。

常備菜に最適です。採りたてなので鮮度抜群、シャキシャキとした食感も良く美味しいです(^-^)



まだまだ収穫できるので、またナムルにしたり、サラダ、そして味噌汁に入れるなどして楽しめそうです。

同時期、春菊の種も蒔きました。少しずつ育っているので、もうすぐ収穫できそうです。黄色いかわいい花が咲くので一部は花を咲かせましょうか(^_^)v



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする