風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

北海道で和食ワンプレート❗️

2022年06月20日 | 食(食材 料理の効能etc)
すっかりご無沙汰してしまいました。思うように皆さんのブログに寄ることができませんが、お元気でしょうか?

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今 北海道にいます。娘夫婦が昨年パン屋をオープンしました。自給自足を目指し、野菜作りにも挑戦しています。なにかと忙しそうなので…今年も手伝いにきているのです。

家事と愛犬の散歩のほか、時々ですが庭や畑の草取りもしています。簡単に食べられる麺類を作って欲しいと頼まれ、昼の賄いも作ります。今は週2回夕食も作るようになりました。

休日は近くの温泉に連れて行ってくれ…時間がある時には地元で評判のお店でご馳走してくれます。

今月初旬に行ったEat Dining。2020年11月6日にオープンしたお店です。障がいのある人たちの就労支援を目的に、○○地域生活支援センターの地域交流エリアに作られました。

メニューは、新鮮な地元産食材を使ってベテランシェフが腕をふるう創作料理。本格的なメニューをカジュアルにリーズナブルな値段で楽しめると、人気を呼んでいます。

この日は、日替わりの和食ワンプレート(1,100円税込 ドリンク&デザート付き)をいただきました。

主菜の肉または魚(どちらかを選択)に副菜5品のプレート。日替わりでさまざまな料理が出てきます。


私と娘婿のTさんは和風ハンバーグを選びました。

娘はニシンの塩焼きでした。

主菜は勿論ですが、副菜の卵焼き、ふろふき大根、ひじきの煮物、小豆入り雑穀等どれも美味でした❗️



娘はソフトクリームが食べたいと追加注文。あまおうのソフトクリームでしたが、シェアして食べました。3人でちょうど良い量でした。


デザートも美味しかった❗️



最後のドリンクはホットコーヒーにしました。

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5月下旬は、Eat Dining のコース料理(予約)をいただきました。前菜の美味しさに感動し、ファンになりました。後日、紹介しようと思います。








コメント (12)
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