すっかりご無沙汰してしまいました。思うように皆さんのブログに寄ることができませんが、お元気でしょうか?
❇️❇️❇️❇️❇️
今 北海道にいます。娘夫婦が昨年パン屋をオープンしました。自給自足を目指し、野菜作りにも挑戦しています。なにかと忙しそうなので…今年も手伝いにきているのです。
家事と愛犬の散歩のほか、時々ですが庭や畑の草取りもしています。簡単に食べられる麺類を作って欲しいと頼まれ、昼の賄いも作ります。今は週2回夕食も作るようになりました。
休日は近くの温泉に連れて行ってくれ…時間がある時には地元で評判のお店でご馳走してくれます。
今月初旬に行ったEat Dining。2020年11月6日にオープンしたお店です。障がいのある人たちの就労支援を目的に、○○地域生活支援センターの地域交流エリアに作られました。
メニューは、新鮮な地元産食材を使ってベテランシェフが腕をふるう創作料理。本格的なメニューをカジュアルにリーズナブルな値段で楽しめると、人気を呼んでいます。
この日は、日替わりの和食ワンプレート(1,100円税込 ドリンク&デザート付き)をいただきました。
主菜の肉または魚(どちらかを選択)に副菜5品のプレート。日替わりでさまざまな料理が出てきます。
私と娘婿のTさんは和風ハンバーグを選びました。
娘はニシンの塩焼きでした。
主菜は勿論ですが、副菜の卵焼き、ふろふき大根、ひじきの煮物、小豆入り雑穀等どれも美味でした❗️
娘はソフトクリームが食べたいと追加注文。あまおうのソフトクリームでしたが、シェアして食べました。3人でちょうど良い量でした。
デザートも美味しかった❗️
最後のドリンクはホットコーヒーにしました。
❇️❇️❇️❇️
5月下旬は、Eat Dining のコース料理(予約)をいただきました。前菜の美味しさに感動し、ファンになりました。後日、紹介しようと思います。