風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

紫陽花とパンと発酵甘酒と!

2024年06月01日 | 食(食材 料理の効能etc)
今日の朝食は、キャベツなどの野菜たっぷりのスムージー、発酵甘酒、そして手作りパンでした。

冷凍して置いたパンに少し水を振りかけてから、オーブントースターで焼きました。香ばしく美味でした。


オーブンでパンを焼いたのは初めてです。フライパンや炊飯器では何度もあるのですが…。

強力粉に薄力粉を加えて焼いてみました。予熱後オーブンに入れて、すぐ気づいてしまった😅

クープを入れたけれど、その上にバターのせるのを忘れちゃった⁉やらかしてしまいました…アチャ🤣

慌ててオーブン開けて、拍子切りのバターをのせようとしたけれど…少し焼けていて上手くいかない。半分にして何とかのせました。

刷毛でぬれば良かった…反省です。今さらですね。ドジ話でした😆



クープはフランス語。パンを焼く直前に生地の表面に入れる切り込みのことです。



クープが不格好だわね。



でも味は良かった!



外はカリカリ、中はもっちり😄


✧✧✧


庭に咲いた紫陽花2種。青い紫陽花を1輪切って生けました。


リビングに飾ると…



明るくなりました。



青色が鮮やかです。





今年は額紫陽花が元気です。




淡いブルーが優しく涼しげです。









今年、枇杷の実がたくさん付いたのですが、完熟前に鳥のごちそうになっています。袋を掛けなかったからですが…たまにはね。


コメント (8)
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