風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

七夕に、毛ガニとタコとタラコで海鮮づくし

2020年07月09日 | 暮らし
七夕の前日、北海道にいる二女が海の幸を送ってくれました。毛ガニやタコ、タラコ、干物(ホッケ、カレイ)が入っていました!!


一昨日は七夕。私の誕生日でした。我が家では家族の誕生日をいつも自宅で祝うのですが、今年は二女が北海道にいて、多忙な為に来ることができません。長女と二人だけの誕生会になりましたが、二女も一緒にいるような気分で過ごすことができました。


毛ガニは身をほぐしてからカニ味噌と混ぜて頂くことにしました。


ご飯にのせて食べると箸が止まりません。北海道の毛ガニは鮮度が良く、とてもとても美味でした!


タコはレタスと玉ネギを使ってカルパッチョにしました。軟らかくて美味しかった!


タラコも鮮度がいいのでプチプチしてすっきりした味わいでした。


タラコもご飯にのせて食べましたが、おかわりしたくなるほどでした。ケーキと果物が食べられなくなるので、我慢しました。


「チキンの唐揚げも食べたいね」と長女。ケーキの材料を買いにスーパーに行った時、彼女がチキンも購入。韓国風の甘辛味でした。
「お母さん、甘辛チキンも美味しいねぇ〜」「コチュジャンがきいてて美味い!」笑顔がこぼれます。


ケーキはヨーグルト入りのレアチーズケーキ。長女が作りました。


型がなかったので、バットで焼きました。メロンとグレープフルーツ、キウイ、ワイルドベリーをトッピング!甘さ控えめ、後味爽やかでグッドでした。


タカミメロンは小美玉産。甘くて美味しかったです。


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