風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

紫陽花とパンと発酵甘酒と!

2024年06月01日 | 食(食材 料理の効能etc)
今日の朝食は、キャベツなどの野菜たっぷりのスムージー、発酵甘酒、そして手作りパンでした。

冷凍して置いたパンに少し水を振りかけてから、オーブントースターで焼きました。香ばしく美味でした。


オーブンでパンを焼いたのは初めてです。フライパンや炊飯器では何度もあるのですが…。

強力粉に薄力粉を加えて焼いてみました。予熱後オーブンに入れて、すぐ気づいてしまった😅

クープを入れたけれど、その上にバターのせるのを忘れちゃった⁉やらかしてしまいました…アチャ🤣

慌ててオーブン開けて、拍子切りのバターをのせようとしたけれど…少し焼けていて上手くいかない。半分にして何とかのせました。

刷毛でぬれば良かった…反省です。今さらですね。ドジ話でした😆



クープはフランス語。パンを焼く直前に生地の表面に入れる切り込みのことです。



クープが不格好だわね。



でも味は良かった!



外はカリカリ、中はもっちり😄


✧✧✧


庭に咲いた紫陽花2種。青い紫陽花を1輪切って生けました。


リビングに飾ると…



明るくなりました。



青色が鮮やかです。





今年は額紫陽花が元気です。




淡いブルーが優しく涼しげです。









今年、枇杷の実がたくさん付いたのですが、完熟前に鳥のごちそうになっています。袋を掛けなかったからですが…たまにはね。




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおとも)
2024-06-01 14:33:13
こんにちは!
美味しそうにパン焼けましたね。外はカリカリで中はもっちり、想像しただけで美味しそうです。
健康的な朝食を拝読して、私は最近いい加減になっているので反省しています。

紫陽花とても綺麗です。お部屋も華やぎますね。
枇杷の実も美味しそう! なおとも
返信する
袋掛けしなくても (アナザン・スター)
2024-06-01 14:36:00
枇杷が熟れだしましたね。
我が家のも、袋をめくればこの状態です。
今朝、青いのを突いてがあちこちに。
無農薬なのを、よく知っています。

入梅過ぎてが、アミグダリン・17の関係もあり、収穫に適しています。
枇杷は、樹で熟れるのを待たなければ、毒素の影響が大きいのです。
熱処理も重要ですね。
決して侮らずは、人間の都合勝手ではありません。

堀文子著・99歳・ひとりを生きる。を読んでいますが、とても大切なことが書かれていて納得です。

自分の信念を貫くには、確固たる想いがなければ流されてを。

野生のものとの共存にも、天からの恩恵有り。
それを心佳しとしましょう。

いつもありがとう♡
返信する
自然の恵みを感じて・・ (fumiel-shima)
2024-06-01 16:09:35
ユウさん、こんにちは。

「アチャ」というような失敗にはほど遠い「上出来」の仕上がりじゃないですか・・・
いい香りも食感も味もしっかりと伝わってくるようです。

紫陽花も綺麗ですね。
色の濃いほうもうすいほうもそれぞれの特徴が表れていていいですね。

我が家の紫陽花は少し前からぽつぽつと先始めましたが木そのものがあまり大きくないので花の数も少ないのです。

琵琶の木も大きいですね。
あのジューシーな味と黒光りする種の映像が浮かんできます。
返信する
Unknown (keiko(けいこ))
2024-06-01 17:24:28
こんにちは😃
ユウさん〜♡
素敵な更新ありがとうございます😊

いつもユウさんは体に良い物を!考えておられて見習わないとダメな私(息子たちがいる頃はこれでも結構頑張ってたのに)です、、

紫陽花の季節ですね。
いろんな色があるけど、、やっぱり このような青色に一番心惹かれます。

梅雨も近いのかしら?
体調に気をつけてお過ごしくださいね。
返信する
Unknown (ユウ)
2024-06-02 10:51:25
なおともさん、こんにちは😃
コメントありがとうございます。

パンを手づくりするのは楽しいです。生地をこねる時間が足りないと膨らまないし、こね過ぎるのも良くないし…何でもそうですが、経験を踏まないとうまくいきませんよね。

自然が生き生きしている今の季節が好きです。野の花が咲き、鳥が鳴く林の中やあぜ道を歩いていると心が晴れやかになります。

体調を崩しやすい時ですので、どうぞご自愛ください。
返信する
Unknown (ユウ)
2024-06-02 12:25:43
アナザン・スターさん、こんにちは😃

枇杷は追熟しないんですよね。完熟してから採るのが良いんですね。知り合いの子どもが未熟なアンズを食べて身体をこわした話を以前聞いたことがあります。要注意ですね。いつもありがとうございます。

堀文子詩画集を若い頃に読んたことがあり、素敵な花の絵だなぁ〜と思ったことを覚えています。

これからは体調を崩しやすい季節になりますので、どうぞご自愛ください。コメントありがとうございました☺️
返信する
Unknown (ユウ)
2024-06-02 12:43:06
shimaさん、こんにちは〜😃

売り物ではないし、自分用ですから、見ためより味が大事ですね。人も同じだと考えます。持ち味や人柄はそう変わりませんから。

自然の中にあるさまざまな緑色を楽しんでいます。以前、shimaさんがおっしゃっていたとおりです。意識して木々の葉を見ると緑と言ってもいろいろで、明度や彩度の違いだけでも緑一色とは思えないほど奥が深いですね。

そう暑くも寒くもありませんが、体調を崩しやすい時です。お身体を大切になさってください。

コメントありがとうございました☺️
返信する
Unknown (ユウ)
2024-06-02 13:01:52
けいこさん、こんにちは〜😃

紫陽花は白やピンクなどいろいろな色があってそれそれ綺麗だと思うけれど、私も青が好きですよ。好きな色が青ということもあるかもしれないわね。けいこさんが撮った宮古島ブルー…ふと思い出しました😃

博識のけいこさんから、沢山のこと楽しく学んでいます。ありがとう!これからもよろしくね。

体調崩しやすい時です。くれぐれもお身体大切にお過ごしくださいね。
返信する

コメントを投稿