風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

2019年韓国旅行(3)

2020年10月22日 | 韓国の旅

 母と娘の韓国旅行。2日目の朝です。チムジルバンを後にして、南大門市場で朝ごはんを食べることにしました。

 

 南大門市場までは散歩しながら歩いて行きました。遊歩道から眺めたソウル風景です。途中、屋台のような店でミカンを買いました。

 

 南大門に着きました。食堂はどこかな?入り口で若い男女を見かけたので、声を掛けてみました。彼は日本語が話せるようで、食事のできる場所を丁寧に教えてくれました。ボランティアガイドとの事。明るく感じの良い青年でした。

 

 呼び込みをしているミカンの店で、ジュースを飲んでから、食堂を目指しました。似たような店が並んでいましたが、地元色の感じられる店を選びました。いかにもといった、観光客向けの店もありますね。地元の人らしいカップルや年配者が何人かいました。私は牛の頭のスープ、娘はチゲを注文しました。スープはさっぱりしているけれどコクがあり、美味でした!野菜のおかずもお替りしました。

 

 スンズゥブチゲです。アサリが沢山入っていました。交換して味見をしましたが、アサリの出汁がきいていて美味しかったです。

 

 お腹を満たした後は市場内を歩きました。生活用品をいろいろ見ていたら、かわいいスプーンがあったので購入しました。

 

 ツアーの集合場所は仁川国際空港です。ソウル駅から電車で空港に向かいました。この後、バスで屋内天然温泉付きホテルへ移動しました。(次回は全州観光になります)



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2 コメント

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Unknown (フーミン)
2020-10-22 12:10:13
ユウさま、こんにちは。
とっても美味しそうですが、地元のお店だと
辛さはどうですか?観光客向けだと辛さも
控えてそうですが地元のお店は容赦ないですか?(笑)
でも、せっかく韓国に行ったならやっぱり本場の
味を味わいたいですよね~(*^^)v
私は辛いのが苦手なので( *´艸`)
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Unknown (ユウ)
2020-10-22 13:54:05
フーミンさん、こんにちは!

辛いの苦手ですか。
お店でオーダーする時、辛さを加減してほしいと言えば、合わせてくれると思います。

私は辛いのが好きです。やはり、本場のキムチは美味しかったです。
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