まだ厳しい暑さが続いていますが、お元気でしょうか。
私は冷え性で冷房が苦手なので、クーラーは余程のことがない限り使いません。
家事をしていて、ちょっと動くと汗をかきますが、シャワーを浴びたり、何度も着替えたりして暑さを凌いでいます。
我が家は窓が多いので、風のある日は比較的過ごしやすく、扇風機だけで充分なのです。
塩と水分補給には気をつけています。ビワの葉茶を飲んでいますが、冷たい飲み物が欲しい時ほ梅シロップで梅ドリンクを作ります。
❇️❇️❇️
6月、ラッキョウと梅酒、梅シロップを作りました。ラッキョウは3キロ。塩ラッキョウ(2キロ)は初挑戦でした。
梅シロップ(左)と梅酒
さっぱりと梅ジュース❗️
ラッキョウです。右が塩ラッキョウ。
ラッキョウは3キロ、うち塩ラッキョウを2キロ。ネット検索で、塩ラッキョウも美味しいと知り、初挑戦したのです。
梅酒と梅シロップはそれぞれ1キロずつ。ラッキョウ1キロと梅シロップは、白砂糖を使わないで、きび砂糖を使用しました。
薬を飲むほどではありませんが、私は血圧が少し高め。ラッキョウは血圧を下げる効果があるといわれるので、今夏は多めに作りました。
熱中症に気をつけて…素敵な1日をお過ごしください🍀
汗をかいた後、梅ジュースを作って飲むとスッキリします。ラッキョウも美味しく、1日3個は食べているんですよ。。
新生姜でガリも作ったのですが、ことのほか美味しくてほとんど食べてしまいました。また、作るつもりです。
コメントありがとうございました。またお寄りくださいね。猛暑の中、どうぞご自愛ください♡
梅シロップ美味しそうです!
手作りのらっきょうも
月日をかけて育てていく感じがいいですね!
枇杷葉茶は毎日煎じるようにしています。梅ジュース、ラッキョウも毎日いただいています。
血液サラサラなど玉葱の効能は知っていましたが、皮の活用は初めて知りました。皮で染色は良くしますが、食することもできるなんて!丸ごと利用できる玉葱パワー凄い👍️玉葱茶や玉葱スープも試してみますね(^-^) 教えてくださり、ありがとうございます(^-^)
パンチのあるレッド フラミンゴ美しいですね❗️目が覚めましたよ♡
美しい蓮の花も沢山アップしてくださり、心癒されました。
mariaさん、いつもありがとうございます💓
こう毎日暑くては身体も大変ですよね。
ユウさん、梅ジュースがとても美味しそうです!
手作りの枇杷葉茶や梅ジュースをお飲みになっていたら暑い夏も乗り切れそうですね。
可愛いワンちゃんが一層美味しさを増してくれます。
塩ラッキョウも美味しそうです!
私も冷え冷えのクーラーは苦手なので、緩くかけています。
マンション暮らしはクーラー無しでは生きてゆけそうもありません😅
私も玉ねぎの皮(茶色い皮)を煮出して保存しています。
それをお料理や、ハーブティーと飲んだり、そのままお湯割りや水割りに蜂蜜を加えて飲みます。
スローランの後は、手作りの甘酒と豆乳ヨーグルトをミックスした物を飲んだりします。
北海道の小豆で、発酵小豆も美味しく出来ました。
お互いにもう少し頑張りましょうね😉
コメントありがとうございます♡
今日も暑いですね。風があるから扇風機だけで過ごせるのが有難いです。ノーゼンカズラが2回目の花を付けて目を楽しませてくれています。
ワンコの絵柄は、今年1月に亡くなった愛犬の幼かった頃に似ていて、気に入っています。
りんごさん、お身体いたわってお過ごしくださいね (^-^)
おはようございます😃
どれも美味しそうですね✨✨✨
ワンコのコップがかわいい😍
このコップでユウさんの
梅ジュース、飲みたいです💕
新生姜でガリを作ったら、美味しくできたんですよ。お寿司屋さんのガリよりも、驚くほどに良くね。余計なものを入れなくても、素材(旬)が力を発揮してくれたのね♡
昨日は久し振りに雨が降り、夜から少し寒いほどでしたが…今日はまた暑くなりそう。お身体いたわってお過ごしくださいね♥️
梅ジュース、とってもおいしそうです!💕
クーラーになるべく頼らない生活をされているのですね✨食事も身体にいいものを取り入れていたり、自然で健康的な生活を送られているのが、文章から伝わってきて、憧れています(*^-^*) ✨
毎日暑いですが、これからも体調にお気をつけて下さいね( ◠‿◠ ) 💕
オタフクのラッキョウ酢ですか。お好み焼きのソースはオタフクを買っています。塩ラッキョウは今年初めて作ったのですが、さっぱりして美味しいと好評です。
forevergreenさんのベランダ栽培には感心しています。工夫されているから、収穫も期待できるのでしょうね。
我が家のグリーンカーテンのゴーヤは、やっと実が1つなっただけです。もっとも苗を植えたのが遅かったせいもありますが。インゲンと枝豆は種からなので、楽しみはまだまだ先になりそう。
居間の出窓の前にある大きなエゴノキが風を運んでくれるので、風のある日は涼しいです。
暑さが厳しさを増す8月、お身体いたわってお過ごしください。コメントありがとうございました(^-^)
コメントありがとうございます。
コロナ感染には驚きましたが、すっかり元気になられたようで良かったです。
夏の風物詩の打ち水や風鈴は、涼しさを感じられて良いですよね。shimaさん大好物の旬のトマトが沢山食べられて、ご満足なのではないかしら?ウクレレも弾いたりして楽しんでいらっしゃることでしょう。
今日は比較的涼しいようですが、血圧のこともありますので、熱中症に注意してお過ごしください。
疲れた身体に梅ジュースがしみわたります。梅がいい仕事をしてくれるのね👍️とっても美味しいですよ🎵
お孫さん相手に大変でしたね。でも楽しい思い出ができて良かったわね💝朝顔も綺麗に咲いていますね😆💕✨
フーミンちゃん、いつもありがとう~ね(^o^) 決して無理せず過ごしてね🎵
私もラッキョウ作りと梅酒・梅シロップ作りは、毎年楽しみにしています。手作りすると、添加物や保存料を使わずにすむので安心ですものね。
なおともさんのブログを参考にしているんですよ。生け花も楽しみにしておます。コメントありがとうございました。
すずさんも梅酒ジュース自家製飲んでいるんですね❗️
お仕事頑張りながらの動画アップ、大変だと思います。耳コピで演奏してしまうすずさんに驚いています。バイオリンの上達にも❗️
お身体大切にお過ごしください。コメントありがとうございました(^-^)
弱火で煎じた枇杷葉茶を常温で 毎日飲んでいます。冬に沢山作っておいて本当に良かったです。お隣さんにも枇杷の苗と葉を差し上げたら喜ばれて、嬉しかったですね。
先日、うっかりして軽い火傷をしてしまったのですが、枇杷の葉エキスで治りました。いつもご指導くださり、ありがとうございます。
早くからの訪問とコメントをありがとうございます。Keikoさんも梅シロップを作ったのね。働き盛りの息子さんには、頑張るための夏の必需品かもね😉👍️✨
本当に暑い、暑い。Keikoさんたち鰻食べたんですね。夏バテしないように、しっかり食べて過ごしましょう❗️
我が家(マンション)では熱風で、洗濯物は1時間で乾きます。ベランダの水やりも自動灌水装置が役立っています。
塩らっきょうはどんな味でしょう。うちはオタフクのラッキョウ酢です。
久しぶりの更新・・・待ってましたよ。
(・・と言っても今後の催促ではありませぬぞ!)
自家製の梅ジュースが口へ入り喉を通る時の心地よさが伝わってくるようです。
あんなに忙しい「すずさん」も梅ジュースで頑張っているようですね。
梅酒の出来上がりも期待できそうですし、初挑戦の塩ラッキョウの爽やかなシャキシャキ感も既に伝わってくるようです。
梅ジュース、らっきょう作ったのね~。👍梅ジュースがとっても涼しげで美味しそう。暑さで弱った体に染み込みますね。
塩らっきょう懐かしい。最近は甘酢らっきょうが多いものね✨体に良さそう~💞
今日も暑さに負けず過ごしましょうね。ありがとう😃
私も出来る限り自然にと思い暮らしています。
らっきょう作り・梅シロップ作りは季節の楽しみになっています。お陰で元気に過ごしています。
酷暑の毎日、くれぐれもご自愛下さいませ。なおとも
自家製、これは美味しいでしょ!💖
健康にとても良いですね。
私も毎日、自家製梅ジュースを飲んでいます。
これで酷暑を乗り切らなければ―って。
今日も暑くなりそう。
どうかご自愛下さいね。
もし甘味が?と感じれば、氷砂糖を湯銭します。
サイダーで割るので、それで充分。
残った梅は、身体の状況に応じて口にします。
枇杷葉茶は、保温と常温にしていますので、冷たい物を特には飲まないように。
氷など以ての外、冷房の利いた場所で、冷たい物。
外気温との差にやられます。
その結果、旧盆過ぎ位から夏バテ・・・
云わんこっちゃない。
この季節、冬に向けての準備期間です。
備えあれば患いなし。
低血圧、高血圧、じんわりと枇杷葉茶で改善できますよ。
エキスも・種、効果があって少量で香りがいいです。
水割りか湯割り、或いは炭酸でもいいわ。
継続すること、信じての日々が効きますよ。
基本は、体内の血液の浄化ですものね。
私も梅シロップ(だけ)作ってます。
息子が今年は特に気に入って(^_^;)全部あげちゃった^^;
ユウさんのが飲みたいわ。
あっ!らっきょうは 大人になって好きになった食べ物の一つです。
本当に本当に!何度でも言いたい!!言っても詮無いけど暑いですね。
お互い 元気で!
更新ありがとうございました。