風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

夏バテ・のぼせ緩和にキュウリを!

2020年09月10日 | 食(食材 料理の効能etc)

 高橋一生さん主演の橋部敦子脚本「僕らは奇跡で生きている」のドラマは良かった。高橋さん演じる主人公の一輝は家政婦の山田さんが作る「ピリ辛きゅうり」が大好きです。

 「僕らは奇跡で生きている」は生物の不思議さに夢中な大学講師の一輝が周りの人達を翻弄しながらも、常識や固定観念に捕らわれないものの見方で彼らに緩やかな変化をもたらしていくというドラマです。

 

 主人公が大好きな一品「山田さんのピリ辛きゅうりきゅうりおつまみ』が気になり、作ってみたらあまりに美味しくて、マイブームになり、夏の食卓に欠かせなくなりました。旬のキュウリは、塩や味噌をつけるだけで美味しいけれど、ひと手間かけると、もう病みつきになること間違いありません。

 

 

 キュウリは、低カロリーな為に栄養がないと思われがちですが、カリウムを豊富に含み、利尿作用と体内にこもった熱を排出する効果に優れており、夏バテやのぼせ緩和に良いとのこと。カリウム不足が夏バテの原因の一つとも言われます。まさにキュウリは夏場のカリウムと水分補給源としても効果的なようです。

 また、むくみを改善するのでダイエットのほか、高血圧・動脈硬化予防にも。さらに、キュウリに含まれる「シリカ」(ミネラル)が、肌や爪、毛髪の老化防止や修復作用に良いらしい。女性に嬉しい美肌効果も期待できそうです。

 「山田さんのピリ辛きゅうり」美味しいです!

 

 作り方も簡単です。材料はキュウリ2本、 生姜5グラム、塩・しょう油・砂糖各小さじ1、ごま油・豆板醤各大さじ1、いりごま(適宜)

 ①きゅうりは面棒で叩いてから食べやすい大きさに切る②塩と生姜を袋に入れて揉み込み、きゅうりを加える③残りのタレを入れさらに揉み込んで出来上がり!

 コツは、豆板醤の量でピリ辛度が変わります。一晩置くと味が染み込んでさらに美味しくなります。

 

 脚本家の橋部さんは、「僕の生きる道」「僕と彼女と彼女の生きる道」「僕の歩く道」の僕シリーズ3部作で有名。草なぎ剛さん主演の一連の作品も人気でした。

 ✱『山田さんのピリ辛きゅうりきゅうりおつまみ』は、「僕らは奇跡で生きている」の公式レシピ。tonsuke✫のキッチンを参照にさせていただきました。

 


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2 コメント

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Unknown (volvo2433)
2020-09-10 20:19:20
フーミン
こんばんは🌙😃❗️
きゅうりには、いろいろな効能があるんですね✨とても参考になりました。ピリ辛きゅうりも簡単美味しいですぐにでもまねしたいですo(^o^)o
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Unknown (88peace445)
2020-09-10 20:54:25
フーミンさんへ

こんばんは!
旬の食べ物は新鮮で。安くて、おいしいですよね。
キュウリは殆ど水分ですが、いろいろ効能があり、うれしくなります。毎日、食べています。

ピリ辛きゅうり、是非作ってみてください。タレはお好みて、ネ!
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