溝の口駅前に昼前から年寄りが店の外で順番をついていた寿司屋があり、病院の帰り道にふと思い出して、期待して入った。「寿司ネタの鮮度はその辺りのチェーン回転寿司と変わらず、米も同じ。違いは酢だけだった。この辺りでは安い寿司屋でここが一番ということだろう。そんなに安くない。昔からのお寿司屋さんは回転に押されてしまい、親の代からの店も廃業し、家族と伴って寿司ブームの海外に職人として渡る人たいちも少くないらしい。昔のアメリカに渡った職人は食わしてやるというタイプが多かったが、昨今はテーブルまで回って、お客にお愛想するのも腕の一部となっていて大変らしい。その昔、江戸前寿司しかやらぬ神田の老舗人気店の親父が云った台詞は「建物が鉄筋にしたら、もう寿司屋はダメ。シモタヤに限る」だった。付け加えるなら、更に人が入ってる店だろう。まあ、寿司でなくて、コンクリートまでは食べないようにしよう。
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