故郷松本に帰った仲間が紹介してきた駅前の大きな店の蕎麦屋が正解だったかもしれない。先週忘年会が始まる前にカウンタ-一杯やっている顔見知りの親父さんからも、松本駐在時代は駅前の店だと言われた。素直に正面から話をきくようにしよう。蕎麦屋探しの翌日は塩尻ワインの工場直売所に行ってロゼを仲間にプレゼントしてもらった。周辺と比べ工場も納屋風で直売所も質素で実力勝負といったところ。昨日のイブに口にしたがデザートワインのような甘さだった。塩尻から諏訪湖を眺ながら岡谷に入り、天竜川にある繁盛の鰻屋に入った。昼前に入らぬと席がなくなると10回以上の訪問回数を数える仲間が言ったが、まさにその雰囲気だったが、満席にならなかった。うな重の鰻は直焼きで大きい。たれはやや馴染みのないものだが、野趣がある。要は川魚料理の延長にある鰻で、世に言う鰻屋の鰻ではない。帰宅してホ-ムペ-ジをよく見たら、よく理解できた。簗漁(やなりょう)を売り物にした食事処、川で上がったものを食べさせる観光簗とかいうものらしい。しかし、もはや鰻が四万十川のように上がるわけでもなく、養殖の鰻だから、看板を変えるべきなのかもしれない。
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