昨日は「かがやき」で金沢へ。駅に着いたら、早速着替えて寺へ直行。墓掃除は日差しの加減か、顔が痛い。夜は久しぶりに亡きポン友と飲んだ料理屋へ。今や観光名物となったのど黒は避けて、季節の魚で酒を楽しんだ。お造りは白さエビ、焼きものはちび鮎がハイライトだった。ビールに家でもなじみの黒帯五合を飲んで、バーへ行った。カラオケはウイスキーも入り、もう歌にならなかった。同行目付役から歌になっていないというから、酩酊もいいところだったんだろう。鮎の写真も悪いが、鮎の配置も悪い。店はネットに出てこない、接待予約で混み合う店だが、手抜きだろう。観光客で溢れる今年に手抜きをすれば、来年から寂しい思いをするのは店だ。この商売、失ったら取り戻せない。
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