山崎 喬

加賀生まれ(金澤)

年末のラ-メン

2017年12月22日 20時09分18秒 | Weblog

 今週半ばに日本橋まで出かけ、たいめいけんのラ-メンを食した。時間は1時半をまわっていた。1時過ぎはテーブル着席で食べられるが、年末故か、老若男女で満席だった。例によって、裏にあるカウンタ-、4人入れば足の踏み場がないところに行った。30年前の日本橋勤務時代には、直ぐに食べることができたのでよく昼前に食べた。昼前でも外で順番待ちがよくあった。カウンタ-越しに見える人の下半身ぐらいありそうな高さの大きな寸銅2つ、一つは肉が中心、もう一つ手前は野菜がグツグツ煮え立っている風景は昔のままだ。料金も変わらず、千円札1枚で少しのおつりですむ。昔は高いラ-メンのイメ-ジだった。支払いは店の人と現金のやり取りだったが、今はチケットを自販機で買うことになっている。昔ほど感動は少ないが、やはりおいしい、安心して食べれるラ-メンだ。美味しいスープにラ-メンが浮いているようなところが変わらないのが良い。

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