ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

バーミキュラ de ローストチキン

2013-07-12 | バーミキュラ
バーミキュラの簡単レシピにのっている「鶏のジューシーロースト」を作ってみました。



1.予熱した鍋にオリーブオイルとニンニクで香りづけします。
2.塩コショーしたチキンを両面焦げ目がつく程度にローストします。
3.いったん取り出して、ジャガイモ、ニンジン、エリンギを入れ、その上にチキンを戻し、ローズマリーをのせます。
4.ふたをして、トロ火で15分位。ニンジンに串が通ればOKです。

味付けは塩コショーとニンニク、ローズマリーだけです。
お好きなハーブを入れてもいいかもしれません。


こちらは茄子の揚げびたし風煮物です。



1.ナスは切り目を入れて、水であく抜きし水気を切っておきます。
2.予熱した鍋に軽く油をひいて、ナスの両面をサッと炒めます。余分な油をふき取る。
3.水200ccとだしの素を入れて煮立ったら、厚揚げを加えます。
4.しょうゆ、みりん、砂糖少々を加えてふたをしてトロ火で15分位。
5.火を止めて、しばらく浸しておきます。

「ナスの揚げびたし」は本当は油でサッと揚げて、油を切り、つゆに浸した方が色がきれいです。
これはバーミキュラを使った手抜き料理(笑)
ししとうとかオクラを入れてもいいですね。