父の日は両親揃ってお出かけだったので
毎年プレゼントしている美味しいお酒を
今日届けてきました。
畑なんてないのですが
父が庭で作ったという夏野菜を
帰りに持たせてくれました。
もぎたての野菜はどれもピカピカです。
キュウリ、ナス、ピーマン、トマト、紫つる草。
頂きもののいんげんです。
先日、NHKの「きょうの料理」で見た
「きゅうりと鶏肉の甘酢炒め」を思い出し
HPを見て作ってみました。
鶏肉はもも肉がなかったのでムネ肉です。
キュウリは塩もみして水分を出し
水気をとってから調理すると
味がよくしみるのだそうです。
甘酢炒め
ナスやピーマンはよく作りますが
キュウリもたくさん食べられるのでいいですね。
ゆでた紫つる草はヌメリがあって
美味しいです。紫玉ねぎとポン酢で。
ナスといんげんはお味噌汁に入れました。
この時期はテレビや雑誌でも
キュウリ料理がいっぱい。
ご近所さんからも頂いたので
いろんなレシピ試してみます。
毎年プレゼントしている美味しいお酒を
今日届けてきました。
畑なんてないのですが
父が庭で作ったという夏野菜を
帰りに持たせてくれました。
もぎたての野菜はどれもピカピカです。
キュウリ、ナス、ピーマン、トマト、紫つる草。
頂きもののいんげんです。
先日、NHKの「きょうの料理」で見た
「きゅうりと鶏肉の甘酢炒め」を思い出し
HPを見て作ってみました。
鶏肉はもも肉がなかったのでムネ肉です。
キュウリは塩もみして水分を出し
水気をとってから調理すると
味がよくしみるのだそうです。
甘酢炒め
ナスやピーマンはよく作りますが
キュウリもたくさん食べられるのでいいですね。
ゆでた紫つる草はヌメリがあって
美味しいです。紫玉ねぎとポン酢で。
ナスといんげんはお味噌汁に入れました。
この時期はテレビや雑誌でも
キュウリ料理がいっぱい。
ご近所さんからも頂いたので
いろんなレシピ試してみます。