我が家は
お盆休みの初日から大忙しの大賑わいでした~♪
夕方からのバーベキュー
どうしようかと迷っていましたが
準備の段階でお天気が悪そうなので
パエリアを作ることにしました!
ホットプレートで作るのは初めてだし
8人分ってのも初めてなんだけど
エイッ
ってノリでみんなで作りましたよ
お米4合、アサリはワイン蒸し、エビとイカはガーリック炒め
その旨みもスープに入れてサフランを入れてスープストック。
ニンニク.タマネギ、ベーコンとお米を炒めて
温めたスープストックを少しずつ入れて炊きあげました。
後は具材をのせて蒸らします。
下が少しオコゲになるのが好きです。
みんなでワイワイ言いながら。。。
いや、船頭さんが多すぎでどうなることやらと思いましたが
なんとか完成!!!
美味しくいただきました~
こちらは「天使の海老」
天国に一番近い島ニューカレドニアの美しい海で取れた海老です。
このガーリックシュリンプがすごくおいしいです!
殻も薄いのでバリバリ食べられちゃいます。
女性陣だけならパエリアにサラダ&スープで十分なのですが
男性陣はやはり焼肉にこだわり
もう1台ホットプレートを出して
結局、室内バーベキューになっちゃいました~
匂いが2~3日取れなかったです。
<オマケ>
じいじにま~たがりお馬の稽古♪
遊び疲れたんですね~
大人たちがパエリアを作っている間
お隣の部屋では
アジの開き~~~
ができていました (笑)
こんがり焼けてます~
お盆休みの初日から大忙しの大賑わいでした~♪
夕方からのバーベキュー
どうしようかと迷っていましたが
準備の段階でお天気が悪そうなので
パエリアを作ることにしました!
ホットプレートで作るのは初めてだし
8人分ってのも初めてなんだけど
エイッ
ってノリでみんなで作りましたよ
お米4合、アサリはワイン蒸し、エビとイカはガーリック炒め
その旨みもスープに入れてサフランを入れてスープストック。
ニンニク.タマネギ、ベーコンとお米を炒めて
温めたスープストックを少しずつ入れて炊きあげました。
後は具材をのせて蒸らします。
下が少しオコゲになるのが好きです。
みんなでワイワイ言いながら。。。
いや、船頭さんが多すぎでどうなることやらと思いましたが
なんとか完成!!!
美味しくいただきました~
こちらは「天使の海老」
天国に一番近い島ニューカレドニアの美しい海で取れた海老です。
このガーリックシュリンプがすごくおいしいです!
殻も薄いのでバリバリ食べられちゃいます。
女性陣だけならパエリアにサラダ&スープで十分なのですが
男性陣はやはり焼肉にこだわり
もう1台ホットプレートを出して
結局、室内バーベキューになっちゃいました~
匂いが2~3日取れなかったです。
<オマケ>
じいじにま~たがりお馬の稽古♪
遊び疲れたんですね~
大人たちがパエリアを作っている間
お隣の部屋では
アジの開き~~~
ができていました (笑)
こんがり焼けてます~