こめ油
2015-08-22 | 料理
最近、いろんな油が話題になりますよね。
ココナッツオイルに荏胡麻油 etc.
TVで取り上げられると、すぐスーパーの棚から消えたりします。
皆さん、健康志向なんですね。
私はどちらかというと、そういうの疎い方です。
でも、荏胡麻油は母がくれたので
サラダにかけたり、朝の野菜ジュースに垂らしたりしています。
(荏胡麻油は熱に弱いらしいので)
先日は桑名のこめ油をいただきました。
これもTVで取り上げられたそうです。
こめ油に含まれるビタミンEは
特に抗酸化作用が強いらしいです。
(こちらは加熱OK)
サラダ油よりサラッとしていて
揚げた感じが軽いです。
天ぷらにして食べすぎても
胃もたれしないと言われました。
私はそこまでたくさん食べないので
よくわかりませんが
あっさりサクサク美味しくいただきました ♪
ココナッツオイルに荏胡麻油 etc.
TVで取り上げられると、すぐスーパーの棚から消えたりします。
皆さん、健康志向なんですね。
私はどちらかというと、そういうの疎い方です。
でも、荏胡麻油は母がくれたので
サラダにかけたり、朝の野菜ジュースに垂らしたりしています。
(荏胡麻油は熱に弱いらしいので)
先日は桑名のこめ油をいただきました。
これもTVで取り上げられたそうです。
こめ油に含まれるビタミンEは
特に抗酸化作用が強いらしいです。
(こちらは加熱OK)
サラダ油よりサラッとしていて
揚げた感じが軽いです。
天ぷらにして食べすぎても
胃もたれしないと言われました。
私はそこまでたくさん食べないので
よくわかりませんが
あっさりサクサク美味しくいただきました ♪