ネギをいただきました~♪
その夜、NHK「今日の料理」を見ていたら
ちょうどピッタリのお料理が
寒い日に体が温まりそうなので早速作ってみました。
「たっぷりネギのポークジンジャー」
豚肉に塩・コショーをして軽く小麦粉をはたき
油をひいてフライパンで焼きます。
酒、みりん、しょうゆに
すりおろしたショウガをた~っぷり混ぜて
フライパンに流してお肉に絡め
これまたた〜っぷりのネギを入れて
しんなりしたら出来上がりです。
お肉は食べやすいように切ります。
ショウガのパンチと
ネギの風味が効いて美味しかったです。
(番組ではもっと厚いカツ用のお肉でした )
「かぶの焼きびたし」は
「笠原将弘うまいごはん」から。
しっかり焼くことで香ばしくなりました。
どちらもレシピはうろ覚えでしたので
味付けは私流になっています
シュウガも冷凍してありますし
トッピングのゆずも冬至にいただいたもので
皮を細切りして冷凍してあるので重宝します。
その夜、NHK「今日の料理」を見ていたら
ちょうどピッタリのお料理が
寒い日に体が温まりそうなので早速作ってみました。
「たっぷりネギのポークジンジャー」
豚肉に塩・コショーをして軽く小麦粉をはたき
油をひいてフライパンで焼きます。
酒、みりん、しょうゆに
すりおろしたショウガをた~っぷり混ぜて
フライパンに流してお肉に絡め
これまたた〜っぷりのネギを入れて
しんなりしたら出来上がりです。
お肉は食べやすいように切ります。
ショウガのパンチと
ネギの風味が効いて美味しかったです。
(番組ではもっと厚いカツ用のお肉でした )
「かぶの焼きびたし」は
「笠原将弘うまいごはん」から。
しっかり焼くことで香ばしくなりました。
どちらもレシピはうろ覚えでしたので
味付けは私流になっています
シュウガも冷凍してありますし
トッピングのゆずも冬至にいただいたもので
皮を細切りして冷凍してあるので重宝します。