ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

冷んやり夏野菜で ♪

2017-07-07 | 料理
夏野菜をあちこちからいただきありがたいことです。
暑くなって来たので簡単で冷んやり口あたりの良い保存食を
お野菜が新鮮なうちに作ります。

ナスの炒め浸し

1. フライパンに多めの油を入れ、乱切りしたナスを色よく炒めます。

2. ナスが油を吸ってしまうので、
そこに出汁をヒタヒタに入れ、めんつゆで薄く味付け、1〜2分煮ます。

3. 火を止めてカツオ節をふりかけ、味を含ませ
冷やしていただきます。




4. 玉ねぎとタコのマリネ

<7月2日は半夏生と言ってタコを食べる日らしく
店頭にたくさん並んでいました。>

スライス玉ねぎとみじん切りニンニクは炒めて、
「美味しいお酢」をヒタヒタに加え一煮立ち。
和風だし、(薄口醤油)、塩、コショウで味を整えます。
冷めたら薄切りしたゆでタコを漬け込みます。
味が馴染んだら冷蔵庫で冷やしていただきます。
トマトとよく合います。


5. キュウリのQちゃん⁉︎

鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを煮立たせ
大きめに乱切りしたキュウリと小口切りした赤唐辛子を入れます。
2分程煮立たせます。
即席キュウリのピリ辛漬け出来上がり。

お料理も手を抜きたくなるこれからの季節
お助けの一品になります。